2016年扶貧工作成效顯著 四川等8省區市受到國務院表揚

2017年05月10日07:43  來源:四川日報
 
原標題:四川等8省區市受到國務院表揚

  2016年,我省有5個貧困縣成功摘帽、2437個貧困村退出、107.8萬貧困人口脫貧。截至去年底,全省農村貧困人口從2012年底的750萬減至272萬,貧困發生率從11.5%降至4.3%。

  近日,國務院辦公廳印發《關於對2016年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以表揚激勵的通報》,對2016年落實推進供給側結構性改革、保障和改善民生等有關重大政策措施真抓實干、取得明顯成效的26個省(區、市)、90個市(地、州、盟)、127個縣(市、區)予以通報表揚。其中,四川等8個省(區、市)在扶貧開發工作成效考核中被認定為完成年度計劃、減貧成效、綜合評價好。

  扶貧工作受到表揚的8個省(區、市)有安徽省、湖北省、廣西壯族自治區、四川省等。財政部、國務院扶貧辦將在分配中央財政專項扶貧資金時,對8個省(區、市)給予一定獎勵。

  考核由國務院扶貧開發領導小組組織進行,針對中西部22個省、自治區、直轄市黨委和政府的扶貧開發工作。從2016年到2020年,每年開展一次,考核內容包括減貧成效、精准識別、精准幫扶和扶貧資金四個部分。

  2016年,我省有5個貧困縣成功摘帽、2437個貧困村退出、107.8萬貧困人口脫貧,脫貧攻堅首戰告捷,取得重大階段性成效。截至去年底,全省農村貧困人口從2012年底的750萬減至272 萬,貧困發生率從 11.5%降至4.3%。

  省委、省政府堅持把脫貧攻堅作為頭等大事來抓,全省上下念茲在茲、唯此為大,瞄准“兩不愁、三保障”和“四個好”目標,狠下一番“繡花”功夫。果斷打出“3+10+N”組合拳,省領導帶隊開展全覆蓋式調研督導﹔17個扶貧專項年度計劃共投下1181億元﹔在160個縣創新建立“四項基金”﹔精准選派4.3萬名駐村干部、1.4萬個幫扶單位駐扎貧困村﹔創新啟動7市35縣對口幫扶藏區彝區45個貧困縣﹔編制完成88個貧困縣、11501個貧困村產業脫貧規劃,逐戶制定脫貧措施﹔建立從學前教育到高等教育的貧困學生資助體系﹔全面落實醫療救助“十免四補助”“八個100%”等政策,貧困縣貧困患者縣域內就診率升至95.48%﹔重點在藏區彝區創辦“農民夜校”……這些精准脫貧實招,確保我省超額完成2016年度脫貧任務。

(責編:章華維、高紅霞)