離開通又近一步 成都地鐵4號線二期今通過評審

2017年05月10日19:52  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都5月10日電 (王波)5月7日-5月10日,受成都市交委的委托,成都地鐵4號線二期試運營基本條件評審會在蓉舉行。經過四天的緊張評審,今日,4號線二期順利通過試運營基本條件專家評審,並獲得專家組“具備開通條件”的最高標准評價。

  記者了解到,通過專題匯報、現場踏勘和討論評議,評審專家組認為成都地鐵4號線二期試運營評審工作准備充分,資料齊全,具備國標規定的試運營基本條件(注:城市軌道試運營基本條件評審結論共分為“具備、初步具備、基本具備、不具備”4個等級,“具備”為最高等級)。這也是成都地鐵連續第7次以最高標准通過試運營基本條件評審。

  同時,專家們對4號線二期工程標志標識完善、站外市政設施完善、空調系統節能管理等方面提出了整改建議。評審會后,成都軌道集團立即根據專家意見組織召開了專家意見整改落實會,對自身提出的整改問題,不折不扣、下足功夫、堅決整改到位,對各項問題進行逐條布置,落實整改單位和整改要求,力爭盡快整改完善。同時,在市級相關部門的支持下對涉及乘客疏散、市政接駁等工作進行積極完善,確保成都地鐵4號線二期早日安全、優質開通試運營。

  據正式開通還有哪幾?要走?記者了解到,一條地鐵線路從線網規劃、建設規劃、前期遷改、土建施工、機電安裝、系統建設、綜合聯調、空載試運營,到最后面向市民正式開通試運營,根據每個城市地質條件不同,通常需要4—5年的時間。盡管4號線二期通過試運營基本條件專家評審,不過按照相關規定,通過專家評審后,線路開通還有整改、驗收、申請開通等一系列復雜且繁瑣的工作要做。

  待專家評審結束后,成都軌道集團將結合評審專家提出的意見及建議進行相應的整改。確保在正式開通前,所有問題的高質量完善。

  整改完成並獲得專家復查認可后,成都軌道集團才能向成都市交委申請開通,成都市交委再向市政府提交新線開通申請,由成都市政府批復最終的新線開通時間。而這期間,地鐵籌備人員將再次對設備進行測試,並按照開通試運營的標准對客服設備設施、票務系統進行投用,以確保正式開通試運營后車站客運組織工作的高效、平穩、有序。

  待成都市政府批復后,將由成都市政府新聞辦召開新聞發布會,正式對社會公布開通時間。

  相關鏈接:

  4號線二期大事記

  2014年3月27日,《成都市地鐵4號線二期工程可行性研究報告》正式獲得四川省發改委批復,隨后線路全面動工建設。

  2016年5月,隧道全線貫通,同年8月,全部車站實現主體結構封頂。

  2016年10月,全線“軌通”,11月順利實現“電通”。

  2016年11月15日,綜合聯調全面開啟。

  2017年1月18日,西延線空載試運行啟動,3月11日起,與既有線路貫通空載。

  2017年5月10日,以最高標准通過開通試運營評審。

(責編:章華維、高紅霞)