四川綿陽:耗時8年研發路恆達無水冷卻液 
可有效降低機動車污染物排放

2017年05月10日16:58  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都5月10日電 (記者 陳曦)“路恆達發動機無水冷卻液由我們培育的企業科研團隊耗時8年研發,已於5月5日通過國家汽車質量監督檢驗中心檢驗合格,產品品質穩定、可靠,有效降低機動車污染物排放,不僅超越國內水平,產品多項參數還領先歐美同行。”昨日,中國(綿陽)科技城軟件產業園有關負責人高興地告訴記者。

  據悉,中國(綿陽)科技城軟件產業園成立於2010年4月,是經綿陽市委、市政府批准成立的唯一的總部經濟園區,位於科技城新區中央創新驅動區的核心區域,具有良好的區位條件和復合型交通體系,是綿陽市實施災后產業重建的重要區域,也是涪城區“多點多極支撐”的重要增長極。綿陽市路恆達機械科技有限公司作為軟件產業園的重點培育企業,專業從事汽車化學品研發、制造、銷售為一體的科技開發。

  “我們的無水冷卻液一次性使用壽命80萬公裡,節能可達6%左右,減排30%左右,可降低更多污染物排放。”綿陽市路恆達機械科技有限公司技術負責人楊經寶稱,8年來,公司針對國內汽車發動機冷卻系統普遍存在壽命短、故障多(如腐蝕、生鏽、水垢、氣蝕、沸點低、開鍋)等現象,成功研發出有效解決此類問題的發動機無水冷卻液。

  記者在國家汽車質量監督檢驗中心的2份檢測報告上看到:關於路恆達無水冷卻液與傳統防凍液在常溫下冷起動排氣污染物排放的對比檢測報告(編號:17-WT-JN-00321)稱:路恆達無水冷卻液對CO、THC、NMHC和NOX的降低整體上有明顯作用,可降低CO37.30%、降低THC12.66%、降低NMHC12.5%、NOX 33.77%。關於路恆達無水冷卻液與傳統防凍液節能的對比檢測報告(編號:WT-16-315-02-ZD01)稱:路恆達無水冷卻液對燃油的降低有一定作用,可降低燃油在5.73%以上。

  “路恆達無水冷卻液通過國家汽車質量監督檢驗中心檢驗,是節能環保產品,若在全國推廣使用,車主可降低車輛使用成本,國家每年可節約燃油上千萬噸,減少尾氣排放幾百萬噸。”綿陽市環境保護局機動車污染監控及固體廢物管理中心主任李波稱。

(責編:章華維、高紅霞)