大學生辦錢幣展被調侃“炫富” 當事人:為研究歷史

【查看原圖】
圖為張帥收藏的近代機制幣。王波 攝
圖為張帥收藏的近代機制幣。王波 攝
來源:人民網-四川頻道  2017年05月10日06:17

人民網成都5月10日電 (王波)他堅持12年,收集了500余枚從秦漢到近現代的古今錢幣,被同學調侃為“真正的有‘錢’人”。近日,四川大學錦城學院金融學院的學生張帥在學校舉辦了他人生中的首場個人古錢幣展,引得不少同學前來圍觀。面對琳琅滿目的各類收藏錢幣,有同學表示:這就是赤裸裸的“炫富”呀。但在張帥看來,收集錢幣的意義在於研究歷史。

記者注意到, 張帥收藏有秦、漢、新(王莽)、唐、宋、明、清、民國及建國后的錢幣共計500余枚,幾乎能拼湊出中華民族的歷史進程。而他最喜歡的,卻是近代的機制幣。在他看來,除了制作精美以外,機制幣誕生之前,我國用傳統的銀含量較高的銀錠、銀兩與西方列強進行交易,很吃虧。西方列強的堅船利炮不但打開了國門,也沖擊了我國傳統的鑄幣方式。我國的近代機制幣銀元就是在西方列強野蠻式的貿易中產生,再聯想到近代中國的屈辱歷史,因此,他對機制幣便有了特殊的感情,他表示:“收藏它就是為了銘記歷史。”

同學調侃他有“錢”,看重的是錢幣的經濟價值,但張帥這個有“錢”人並不有錢,光是開辦個展的費用,他都無力承擔,還全靠學校的大力支持。業內人士表示,張帥的收藏品經濟價值其實不高,可這並不影響他的收藏熱情。他表示,收集錢幣的意義不在於此。張帥從小便喜歡歷史,10歲時就能完整地背出清朝的所有年號,他認為,研究歷史也離不開研究錢幣。“它(錢幣)能反映出一個朝代的經濟和文化。”他說,通過錢幣來研究歷史是一件非常有意思的事情,比如大順通寶和永昌通寶,其實發行它們的政權並不順,也不昌。

“這是一件非常不易的事。”對於大學生開辦個人古錢幣展,四川省古今錢幣文化研究會會長熊建秋給予了很高的評價,他稱,張帥作為金融相關專業學生,能用有限的經濟和精力來收集錢幣,是把知識與實踐相結合的表現,非常難得,同時,學校支持學生開辦展覽,也是培養金融人才的一種創新方式。 

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)