《西游記》取景地掀起集體懷舊

2017年05月09日09:44  來源:廣州日報
 
原標題:《西游記》取景地 掀起集體懷舊

  前不久,知名女導演楊潔女士因病去世,引發了人們對楊潔女士導演的86版《西游記》的集體懷舊。86版《西游記》是根據中國名著改編的電視劇,不少人曾經看過多遍,每當暑假寒假時打開電視機,也必然會有電視台重播這部經典的劇集。毫不夸張地說,這部《西游記》是一個時代的印記,而這部《西游記》也曾經走遍祖國大好河山取景。

  這些外景地,你能認得出是哪裡嗎?

  文/廣州日報全媒體記者 陳薇薇

  外景地:

  湖南張家界

  奇峰林立如置身魔幻劇中

  劇中:白骨精的家

  《三打白骨精》是許多人都相當熟悉的一集,劇中孫悟空幾次識破白骨精的真面目,唐僧師傅卻不聽徒弟所言,實在讓人著急。電視劇中,白骨精的家就藏於深山之中,雲霧繚繞,看起來“妖氣重重”,這裡在現實中就是湖南的張家界。

  如今張家界已經是遠近聞名的旅游勝地了,除了是《西游記》的取景地之外,《阿凡達》的場景靈感也是來源於此。在張家界,天子山的奇峰異石令人印象深刻,周邊奇峰林立,千姿百態,有南天門、御筆峰、仙女獻花、點將台、空中田園、仙人橋、神兵聚會等眾多景觀,這個區域的奇峰異石最形象,賦予了想象力之后,總是栩栩如生、惟妙惟肖。

  在天門山,還有一處讓人心驚膽戰的玻璃棧道,這條玻璃棧道懸於天門山頂西線,長60米,最高處海拔為1430米。在晴天時,人們可以清晰地看到腳底的萬丈深淵,在雲霧天氣,玻璃棧道則在霧中若隱若現,行走在上面更讓人步步驚心,許多膽子大的人到天門山都會去挑戰一下。

  有意思的是,張家界有很多猴子,讓人走在這裡會不禁聯想,不知哪一只是“孫大聖”呢?

  貼士:

  可從廣州搭高鐵到長沙,從長沙乘車到張家界約4小時車程。

  外景地:

  貴州黃果樹瀑布

  重走白龍馬“出水”取景地

  劇中:水帘洞外景

  作為孫悟空的老家,水帘洞在《西游記》一開頭出現了許多次,記得劇中有一回孫悟空與師傅唐僧鬧別扭,一轉頭也就飛回了自己的水帘洞老家當大王。在電視劇中,孫悟空也時常這麼介紹自己:“俺乃花果山水帘洞齊天大聖孫悟空!”當年眼尖的人們早就認出來了,這個外景地就是著名的風景區——貴州黃果樹瀑布。黃果樹大瀑布以水勢浩大著稱,瀑布高度為77.8米,氣勢恢宏。

  黃果樹陡坡塘有條“西游古道”,沿著棧道可以串起有關於《西游記》的一些回憶,有花果山、水帘洞,還能看到唐僧師徒的雕像。在天星橋景區,白龍馬出水的取景處就在這了。

  在《西游記》主題曲《敢問路在何方》中,師徒四人牽著白龍馬走在懸崖瀑布邊上的畫面,也是在黃果樹拍攝的,而這個比較平緩的瀑布,就是陡坡塘瀑布。

  貼士:

  可先搭飛機或動車到貴陽,從貴陽到黃果樹瀑布需要1小時車程,建議包車或者報當地黃果樹一日游前往。

  外景地:

  新疆吐魯番火焰山

  “火焰山”周邊連游

  劇中:《三借芭蕉扇》

  在《西游記》的故事中,孫悟空大鬧天宮時,打翻了太上老君的煉丹爐,這煉丹爐跌入凡間便成了八百裡火焰山。

  后來唐僧師徒取經途中就經過了這裡,被火焰山炙烤,隻能向鐵扇公主借芭蕉扇來為火焰山“熄火”。事實上,這個火焰山是真實存在的。位於新疆吐魯番盆地,每當盛夏,紅日當空,赤褐色的山體在烈日照射下,砂岩灼灼閃光,熾熱的氣流翻滾上升,就像熊熊的火焰,非常炎熱。據說這裡的夏季最高氣溫高達47.8攝氏度,地表最高溫度高達70攝氏度以上,在沙子裡可烤熟雞蛋!

  如今到火焰山,還能看到唐僧路過時的拴馬樁——一柱凌空的山石,就位於勝金口內,而遠處一片平頂的山丘則是唐僧上馬的踏腳石。人們到這裡,總是會提起《西游記》的故事,妙趣橫生。

  貼士:

  從烏魯木齊可以乘坐火車到吐魯番,車程2個多小時。從吐魯番市區到火焰山約35公裡,可以包車前往,建議包車一日游,將周邊的千佛洞、高昌古城一起聯游。

  外景地:

  揚州大明寺、個園

  大明寺尋“烏雞國”

  劇中:《除妖烏雞國》中的寺廟

  還記得唐僧師徒進入烏雞國皇家寺院“寶林寺院”的那場戲嗎?這場戲的取景地就是揚州的大明寺,寺裡的石刻匾上原本刻著“大明寺”,后來為了方便劇組拍攝,重新挂上去一塊匾,這塊匾還是特別邀請揚州畫院著名畫家李聖和題寫上去的。據說當時的劇組服裝還未到位,大明寺的住持能勤大師還將自己的佛衣借給劇組,在拍唐僧進入寺院這場戲時,當時寺廟裡的和尚們也義務做了群眾演員。

  大明寺位於揚州瘦西湖的蜀崗中峰,始建於南朝,距今已有1600多年的歷史了,經歷了明清時期的多次重建,依山而建的大明寺在花草樹木的裝點下,顯得古朴壯麗,巍峨壯觀,在寺廟建筑群內走走,也是清雅宜人。

  在《除妖烏雞國》裡,還有一個烏雞國國王托夢的場景,取景地是個園。個園位於揚州市郊,園內種植了很多竹子,四季常青。這裡的“四季假山”也非常出名,春景在桂花廳南的近入口處,沿花牆布置石筍﹔夏景在個園的西北,湖面假山臨池,澗谷幽邃,秀木紫蔭,水聲潺潺,清幽無比﹔秋景是黃石假山,洞中還設置了攀登道,盤旋而上,引人入勝﹔而冬季假山則在東南小庭院中,圓渾的雪石堆砌起來,猶如白雪皚皚。這樣的“四季假山”讓園子裡的景色充滿變化。

  貼士:

  可從南京搭乘動車到揚州,車程50分鐘。

  相關鏈接:

  其他取景地

  福建東山島:

  《西游記》片頭第一幕石猴出世便取自於福建東山島,當時那塊海濱有一塊倒立的石頭,樣子很奇怪,看似一碰就能掉下去,但是幾人合力推卻紋絲不動。所以,這塊位於海濱邊的石頭成了孕育美猴王的石頭。

  桂林七星岩:

  電視劇中有一個片段,是孫悟空大鬧芭蕉洞,洞中雖然光線昏暗,卻色彩繽紛,其取景地就在廣西桂林的七星岩。這是桂林最具特色的溶洞之一,猶如一個地下宮殿,洞內的石乳、石筍、石柱、石幔、石花等變幻莫測。

(責編:羅娟、高紅霞)