5月22日 成都首條直飛非洲大陸航線開通

2017年05月09日07:39  來源:成都商報電子版
 
原標題:5月22日 成都首條直飛非洲大陸航線開通

  制圖 李開紅

  成都商報記者昨日從機場方面獲悉,備受關注的成都首條飛往非洲大陸的國際航線終於敲定了首航日期。5月22日,成都直飛埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴的航線將正式起航,每周往返各三班。機場方面介紹,成都國際地區航線數量有望在今年達到100條。

  成都成埃航直飛中國第五個城市

  成都直飛亞的斯亞貝巴航線,將由埃塞俄比亞航空採用波音787-800機型執飛。去程每周一、三、五執飛,返程每周二、四、六執飛。去程航班0時10分從成都起飛,當地時間14時40分抵達亞的斯亞貝巴機場,單程空中飛行時間約為9.5小時。這是繼直飛毛裡求斯后,成都第二條直飛非洲的航線,也是首條直達非洲大陸的國際航線。

  據了解,成都目前仍然運營著直飛非洲島國毛裡求斯的航線,不過埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴作為非洲大陸的東非門戶,同時也是非洲聯盟的總部所在地。航線開通意義更加重大,整個中西部地區旅客通過這個東非門戶的航線網絡可以去往非洲大陸多個目的地。

  此前,由於沒有直飛航線,從成都到埃塞俄比亞中轉需要16個小時以上,直飛后除了航程縮短約6小時外,還可以便捷到達非洲各地。埃航方面之前表示,成都是中國四川省省會,也是中國第七大城市。除了作為中國西部的物流、經濟及科技中心,成都同樣也是交通、制造及通信樞紐。因此,成都成為埃航繼北京、上海、廣州、香港直飛亞的斯亞貝巴后的第五個城市。

  成都人非洲游成本或降低

  據了解,埃塞俄比亞航空公司自1945年開始運營,目前已經發展為非洲規模最大、發展最快的航空公司,以亞的斯亞貝巴為樞紐可以往返92個國際城市。去年成為首個接收空客A350-900飛機的非洲航空公司。

  埃航的星空聯盟伙伴是國航,而國航在成都是最大的基地航空公司。中西部地區旅客可以通過國航網絡通過成都前往廣袤的非洲。不過埃航開航之后,開航成都的兩家中東航空公司阿提哈德航空和卡塔爾航空將面臨巨大挑戰,飛往非洲的客源也將面臨埃航的“截流”。

  成都地區的非洲旅游產品供應商彩虹假期鄒曉波表示,相比其他出境線路,非洲航班供應量一直相對最小,一般都要在中東轉機前往,埃塞俄比亞航空公司開航后,中轉銜接或將更加省時,成都的非洲游產品將更加豐富,因為埃航在中南非洲的布點比中東航空公司都強,借助航線網絡優勢將開辟東南非洲的新產品,比如肯尼亞、納米比亞、坦桑尼亞等國的旅游產品。此外埃航價格或許有一定優勢,成都去非洲出行成本或降低不少。

  成都國際航線今年有望破百

  據四川機場集團統計,2016年,成都新開國際航線10條、國內航線8條,通航城市達209個(國內城市131個、國際地區城市78個),通航航線270條。國內航線達175條,國際地區航線達95條。

  根據相關工作安排及目標,今年在確保開通直飛紐約的基礎上,力爭開通至奧克蘭、雅加達、羅馬等定期直飛航線,同時積極推進溫哥華、德裡、華沙等航線開行工作。今年確保新開通3條、力爭新開通5條國際定期直飛航線,成都的國際地區航線數量將有望在今年達到100條。

  成都商報記者 劉久林

(責編:袁菡苓、高紅霞)