成都地鐵10號線二期開挖"隧道" 預計2019年底開通

2017年05月09日07:37  來源:成都商報
 
原標題:直達新津 10號線二期開挖“隧道”

  成都軌道交通集團建設分公司昨日介紹,連接雙流國際機場與新津的10號線二期工程首台盾構已下井,標志著該工程的盾構施工,即“挖隧道”拉開攻堅序幕。根據此前計劃,10號線二期預計將於2019年底正式開通運營。

  成都軌道交通10號線串聯了主城紅牌樓商圈、雙流機場、雙流西客運樞紐、勝利鎮、花源新城、花橋新城至新津城區,是成都市一條重要的樞紐連接線及外圍快線。其中始於太平園、終於雙流國際機場的一期工程,將於今年國慶節前正式通車。

  二期工程從雙流國際機場的空港二站引出,直達新津。線路全長約27公裡,地下線長約10.3公裡,高架線約16.7公裡,共設雙流西站、應天寺站、黃水站、花源站、新津站、花橋站、五津站、儒林路站、劉家碾站、新平站10座車站。成都軌道交通集團相關負責人表示:“如果說一期工程的主要功能是機場線,那麼二期則兼具市域快線和機場線復合功能。其主要服務於主城區與新津組團的快速聯系。”(記者 尹沁彤)

(責編:袁菡苓、高紅霞)