讓回家路“靚”起來 成都玉林街道啟“四大工程”

2017年05月09日07:37  來源:成都商報電子版
 
原標題:背街小巷 “花開玉林”

  玉林街道相關負責人介紹,玉林轄區有77條街道,背街小巷有53條,為了讓老百姓回家的路“靚”起來,街道啟動了“四大工程”:

  城市管理“織網”工程、“花開玉林”工程、老舊院落整治工程、隊伍提升工程。

  玉林,趙雷的《成都》中一直念念不忘“玉林路的盡頭”,有最成都的休閑方式、最鮮活的市井氣息,還有最時尚的當代生活。然而隨著城市的發展,玉林的街巷逐漸顯得窄而破敝。玉林的53條背街小巷該如何整治?武侯區給出了新的嘗試——創新啟動了“花開玉林”美化工程。綜合整治背街小巷,以玉林街道辦事處“五橫七縱”12條街為起點,厚植成都文化、培育玉林文化,讓城市治理與城市文化無縫結合。這其中,以《成都》聞名的玉林南路和玉林中路將打造城市民謠文化街區,玉林路將不僅有小酒館,還有滿街綠植,滿目鮮花。

  武侯區還為玉林各個街道“量身定制”了不同的主題,讓每一條街每一條巷都擁有自己的個性。在玉林街道轄區,五橫七縱都將為城市文化代言。五橫:臨江西路將變為臨江文化藝術街區﹔玉林東路為音樂文化街區﹔玉林上橫街為慢生活文化街區﹔玉林橫街為書信文化街區﹔倪家橋路為芙蓉文化街區。七縱:玉林南街打造老成都特色文化街區﹔玉林北街打造玉林記憶文化街區﹔玉林下橫街打造爬山虎文化街區﹔玉林五巷打造成都記憶文化街區﹔玉林南路打造城市民謠文化街區﹔玉林中路打造城市民謠文化街區﹔玉林北路打造法治文化街區。

  成都商報記者 董馨 玉林街辦供圖

(責編:袁菡苓、高紅霞)