四川省內對口幫扶藏區32個貧困縣 “五年藍圖”全部出台實施

2017年05月09日07:17  來源:四川日報
 
原標題:省內對口幫扶藏區32個貧困縣 “五年藍圖”全部出台實施

  規劃重點

  明確援受雙方要把脫貧攻堅作為最突出的任務,開展新一輪援藏規劃編制保障舉措

  建立健全監督檢查、目標考核、統計報告、信息通報、違規責任追究等工作制度

  本報訊(記者 鐘振宇)5月8日,記者從省委藏區辦獲悉,省內對口幫扶藏區32個貧困縣的五年規劃(2017年—2021年),日前已全部出爐,經幫扶市(區、縣)人民政府會同受扶縣(市)人民政府共同審核后,已在今年4月底前由受扶地人民政府批准實施。

  去年8月21日全省對口幫扶藏區彝區貧困縣工作會議召開后,省內對口援藏工作由上一輪的“7+20”擴展為新一輪的“9+32”。省委藏區辦、省發展改革委迅速印發了《關於做好省內對口幫扶藏區貧困縣規劃編制工作的通知》,明確援受雙方要把脫貧攻堅作為最突出的任務,開展新一輪援藏規劃編制,確保脫貧目標如期實現。

  各地提交援藏規劃后,省直相關單位和特邀專家對各地規劃進行了集中評審,進一步強化規劃的目標性、導向性、實用性。通過補充各受援地貧困戶現狀分布和脫貧計劃安排,對規劃項目進行了細化、調整,明晰各規劃項目扶貧效益等內容后,各地規劃已基本滿足規劃實施要求。

  爐霍縣仁達鄉呷拉宗村貧困戶19戶、洛秋鄉熱馬貢村24戶……記者翻開《成都市錦江區對口幫扶甘孜州爐霍縣規劃》(2017-2021年),全縣貧困戶現狀分布清晰明了。未來五年中,錦江區幫扶爐霍資金規模達到1.365億元以上,提出一整套幫扶措施,並把投入金額細化到了項目,如明確了職業教育培訓和義務教育師資能力提升兩個項目的投入為1300萬元。

  武侯區對口幫扶甘孜州白玉縣。規劃突出了產業扶貧,借力對口幫扶,大力發展生態文化旅游、農牧種養業、中藏藥等富民增收產業,並且充分發揮武侯轄區內名優企業聚集優勢,打通藏區農產品的銷售通道。相關任務在規劃中進行了分解,如建成規模達2820畝的中藏藥材種植基地,在絨蓋鄉仲學村選定320畝土地,使用援藏資金50萬元﹔贈科鄉定布村選定2000畝土地,使用援藏資金180萬元……規劃對效益進行了分析,以種植大黃為例,按當地年平均畝產400公斤,銷售單價10元/公斤計,年產值可達1128萬元,帶動貧困戶增收效果明顯。

  攀枝花對口幫扶涼山州木裡縣,規劃對項目過程管理進行了規定。提出按照“規劃儲備一批、前期推進一批、組織實施一批”的原則,確保所有項目“成熟一個建設一個,建設一個見效一個”。同時,財政審計等資金監管部門定期對扶貧項目資金使用、財務管理等進行檢查,做到賬目清楚、專款專用、安全有效。

  未來五年中,省委藏區辦將協同相關部門,進一步加強對口援藏規劃落實情況的監督檢查,建立健全監督檢查、目標考核、統計報告、信息通報、違規責任追究等工作制度,加強對對口援藏工作的跟蹤分析與督查考核,推動對口援藏工作取得更大成效。

  新 聞 背 景

  新一輪對口援藏 實現四川藏區縣全覆蓋

  在首輪“7+20”工作收尾之際,去年8月我省啟動省內對口幫扶藏區彝區貧困縣工作。其中,省內對口援藏由“7+20”向“9+32”擴展,新增一批支援方,實現了四川藏區縣全覆蓋。去年9月,925名援藏干部人才已全部到崗履職。

  2012年,四川啟動實施首輪省內對口支援藏區經濟社會發展工作。至2016年,成都、攀枝花、瀘州、德陽、綿陽、樂山、宜賓等7個市,每年按上年度地方公共財政收入的0.5%以現金方式投入,對口支援藏區20個貧困縣,形成了“7+20”結對幫扶機制。到去年結束之際,累計到位對口援藏資金24.91億元、實施項目529個、選派援藏干部人才3677名。

(責編:袁菡苓、高紅霞)