以“三大抓手”走好供給側改革之路

2017年05月08日15:20  來源:人民網-四川頻道
 

推進供給側結構性改革是適應國際國內新形勢,引領經濟發展新常態的重大部署。因此,我們要牢固樹立並切實貫徹“五大發展理念”,主動適應把握引領經濟發展新常態,始終保持專注發展、轉型發展的戰略定力,更好滿足廣大人民群眾的需要,促進經濟社會持續健康發展。

以資源優化為抓手,提升企業服務質量。李克強在“十三五”《規劃綱要》編制工作會議上指出,在供給側和需求側兩端發力。一是加大產業優化力度。優化分配結構,加大新興產業投資﹔優化投融資結構,促進資源整合,實現資源優化配置與優化再生﹔優化消費結構,實現創新—協調—綠色—開放—共享的發展,實現消費品不斷升級,不斷提高人民生活品質﹔優化流通結構,節省交易成本,提高有效經濟總量﹔減少無效供給並擴大有效供給,促進產能過剩有效化解和促進產業優化重組,降低企業成本,增加公共產品和服務供給,提高供給體系質量和效益,用資源優化推進結構調整,擴大有效供給,提高全要素生產率。二是加大簡政放權力度。提高企業發展能力,把原來政府掌握的權力放給市場、放給企業,讓市場活起來,讓企業願意去生產(增加供應)﹔在減稅、金融改革等方面,努力幫助企業降低成本增加的有效供給,促使要素從成熟的、老化的供給中,轉移到新形成和正在擴張的供給中。

以技術創新為抓手,打造優勢產業品牌。習近平總書記指出,要著力實施創新驅動發展戰略﹔通過一系列政策舉措,特別是推動科技創新、發展實體經濟、保障和改善人民生活的政策措施,來解決中國經濟供給側存在的問題。一是加大品牌升級力度。全面提升傳統品牌,打造具有核心競爭力的本土品牌,夯實品牌發展基礎,充分釋放消費潛力,大力激發經濟活力。大力推動品牌咨詢、策劃、創建活動,鼓勵中介組織等社會品牌培育機構快速發展。二是加大品牌宣傳力度。開展品牌法治宣傳教育,加大品牌建設基礎研究、品牌信息收集與發布、品牌宣傳與推介工作﹔進一步加強與新聞媒體的聯合,採取多種形式宣傳推介品牌產品和品牌企業。三是加大品牌保護力度。加強對品牌產品質量的監管,促使生產企業確保名牌的優良品性,嚴厲打擊假冒偽劣產品,保護品牌產品的合法權益。四是加大各類創新力度。實施創新驅動發展戰略,完善品牌培育機制,構建“政府倡導、企業主導、社會參與”的品牌建設服務平台,推進品牌建設,開發高端產品,促進經濟向‘高精尖’轉型實施戰略性產業政策,形成適應新階段全球競爭的市場主體。

以政策引領為抓手,促進產業融合發展。一是加大政策引領力度。出台優化產業體系等相關政策,積極搭建支企業轉型升級平台,充分整合力量和資源,帶動技術產品、組織管理、經營機制、銷售理念和模式等創新,提高供給質量和效率,激發制造業轉型升級新動能﹔大力宣傳企業去庫存,調結構、轉方式、推廣深度融合發展的舉措成效等,更好發揮政府引導,優化政府服務,妥善處理鼓勵創新與加強監管、全面推進與錯位發展、加快發展與保障安全的關系,形成公平有序的融合發展新環境。二是加大融合發展力度。推動企業與互聯網企業在發展理念、產業體系、生產模式、業務模式等方面全面融合,促進技術融合與理念融合相統一﹔構建開放式生產組織體系,設立企業融合發展基金,發展新產業新業態,促進產業深度融合,實現全環節升級、全鏈條升值。(梁文娟)

(責編:羅昱、高紅霞)