汶川地震九周年:地震預警服務已逐漸社會化

2017年05月08日15:04  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月8日電(王軍)今日上午10點,四川省汶川縣銀杏小學啟動地震預警演練,標志著2017年我國31省市區的700余所學校、40個社區、10個場鎮和部分工廠的100萬人參與的地震預警演練拉開序幕。

據了解,銀杏小學的演練模擬了北川縣發生7級地震,地震預警網提前30秒向汶川縣銀杏小學推送地震預警信息,該校師生聽到警報后按照地震預警應急預案進行了有條不紊的疏散避險。位於一、二樓的學生在老師的組織下撤離教學樓,迅速疏散到指定安全地點﹔三樓及以上的師生採取原地避險措施,並用書本保護頭部,避免受到傷害。

“學校每年都會定期開展地震預警演練,通過多次演練,學校制定了更加合理的地震預警應急預案。”開展此次演練的汶川縣銀杏小學總務主任劉春華表示,此次演練過程中,師生對地震預警警報反應更加迅速、疏散更加有序、避險措施更加得當,有效提高了師生應對真實地震的能力。

國家千人計劃人才、地震預警四川省重點實驗室主任、成都高新減災研究所(簡稱“減災所”)所長王暾博士表示,如今地震預警演練已由政府統一組織逐步走向各單位定期積極開展,由研發單位主導逐步走向研發單位隻提供技術、參演單位自行主導的角色轉變,正朝著“地震預警同步啟動全社會地震應急響應”的目標穩步邁進。

公開資料表明,汶川地震9年來,中國地震預警技術、中國地震預警網、中國地震預警服務、中國地震預警演練、由地震預警啟動的地震應急演練從無到有,填補了我國地震預警領域一系列空白,表明我國地震預警服務已逐漸社會化,地震預警應用領域已逐漸規模化。我國大陸地震預警網已覆蓋我國地震區人口90%,該預警網已連續成功預警了蘆山的7級強震、魯甸6.5級地震等35次破壞性地震,無一漏報和誤報,預警信息已在學校、社區、醫院、地鐵、化工、燃氣、核反應堆等領域應用,支持建成了全球首個跨國地震預警網。

我國地震預警應急演練大事記:

首次利用地震預警技術的跨區域(三省)五所學校同步地震演練

2011年11月1日下午3時,我國首次舉行了利用地震預警技術的跨區域(三省)五所學校同步地震演練。這次演練模擬汶川發生8級地震,將會波及到四川省、甘肅省、陝西省的有關區域,共有來自四川、陝西、甘肅三省的五所中小學校共9000余名師生參加。

首次跨五省多所學校基於地震預警技術的同步地震演練

2013年5月15日上午10時,我國舉行了首次跨五省多所學校基於地震預警技術的同步地震演練,演練模擬了汶川發生8級地震,來自四川、陝西、甘肅、雲南和重慶的八所高中、初中、小學參加了這次演練,此次演練首次展示了通過警報聲提示預警烈度的技術。

首次基於地震預警的政府應急演練

2014年5月12日成都崇州市政府和成都市防震減災局舉行了基於地震預警的政府應急演練,該演練模擬了地震發生后社會、政府響應的全過程。此次演練是模擬崇州雞冠山鄉文井江鎮交界處發生5.9級地震,地震發生6秒時,防空警報響起,並在地震波到達崇州前5秒崇州啟動地震應急預案和III級應急響應。

首次市縣鄉聯動地震預警疏散演練

2015年5月12日,為紀念“5.12”汶川地震7周年,四川省德陽市舉行市縣鄉三級地震預警疏散演練。此次演練模擬14:10在德陽市發生6級地震,地震預警系統自動發出倒計時0-9秒的預警警報,警報響起后,參加演練人員均有序疏散。此次地震預警疏散演練是我國首次實現垮領域(場鎮、學校、企業、政府)聯合的地震疏散演練,並且也是首次實現市、縣、鄉三級聯動演練。

首次31省市100萬人參加地震預警演練

2016年5月9日,汶川縣銀杏小學、北川縣民族中學、北川縣擂鼓八一中學和成都世紀城南路學校同步啟動地震預警演習,拉開了我國首次31省市區100萬人地震預警演練的帷幕。當天的演習模擬了汶川發生8級地震,地震預警網向參演的四所學校同時推送地震預警信息,但由於各校震中距不同,預警倒計時時間不同。距震中16.5千米的汶川縣銀杏小學處於預警盲區,預警時間0秒﹔成都世紀城南路學校距震中81千米,預警時間17秒﹔北川縣民族中學距震中127千米,預警時間30秒﹔北川縣擂鼓八一中學距震中130千米,預警時間31秒。各校按照地震預警疏散預案進行了有組織的疏散避險。

全球首次跨國地震預警演練

2016年9月20日,全球首個跨國地震預警演練在西藏日喀則薩嘎縣中學和尼泊爾一所學校(Saurya International School,Gairigaun)舉行,這是全球首次跨國地震預警演練。該演練模擬尼泊爾發生7級地震,尼泊爾地震預警網監測到該地震,尼泊爾地震預警網和與之互聯互通的中國大陸地震預警網同步向參加演練的學校推送地震預警信息。日喀則薩嘎縣中學和尼泊爾的學校的地震預警廣播分別發出32秒和18秒的倒計時預警警報后,師生按照地震預警疏散預案進行了有條不紊避險。

(責編:羅昱、高紅霞)