四川省第十一次黨代會860名黨代表全部選舉產生

2017年05月08日08:40  來源:四川日報
 
原標題:省第十一次黨代會860 名黨代表全部選舉產生

  5月4日至5日,中國共產黨四川省省直機關代表會議在成都召開,261名黨員代表以無記名投票方式,差額選舉產生了147名出席省第十一次黨代會的代表。至此,全省31個選舉單位全部完成省第十一次黨代會代表選舉工作,共選舉產生黨代表860名。

  中國共產黨四川省第十一次代表大會是在四川全面建成小康社會進入決勝階段、奮力開啟社會主義現代化建設新征程的關鍵時期召開的一次十分重要的會議,是全省政治生活中的一件大事。選好省第十一次黨代會代表,是開好省第十一次黨代會、圓滿完成大會各項任務的重要基礎,是加強和規范黨內政治生活、貫徹民主集中制的重要實踐,是凝心聚力推動改革發展的重要契機。

  根據中央精神和省委要求,省第十一次黨代會代表的產生,採取自下而上、上下結合、反復醞釀、逐級遴選的辦法進行,主要有推薦提名、組織考察、確定代表候選人初步人選名單、確定代表候選人預備人選、會議選舉等五個環節。

  在推薦提名環節,各選舉單位採取多種方式進行宣傳發動。據統計,全省1.3萬個基層黨委、18.89萬個黨支部和472.24萬名黨員參與了省第十一次黨代會代表人選的推薦提名,參與率分別達到100%、99.93%和99.21%。推薦提名完成后,各選舉單位精心制定考察工作方案,成立考察組148個,對1153名代表候選人初步人選考察對象進行考察,既聽組織評價,又聽群眾口碑。

  集體研究、集體討論,差額考察、投票確定,31個選舉單位確定代表候選人預備人選1035名,加上省委提名的38名代表候選人,全省共確定代表候選人1073名。最后正式提交黨代表大會(黨代表會議、黨委擴大會議)採用無記名投票的辦法,按不少於20%的差額比例選舉產生了省第十一次黨代會代表860名。代表覆蓋了經濟、科技、政法、國防、教育、文化、宣傳、衛生、體育等各個方面,兼顧了省、市(州)、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)以及機關、企事業單位等各個層面,工人黨員、女黨員和少數民族黨員代表以及50歲以下黨員代表的數量得到了充分保証。

  黨員群眾普遍認為,當選的黨代表結構合理,具有先進性和廣泛代表性。(記者 林凌)

(責編:羅娟、高紅霞)