成都市網絡理政平台運行報告出爐 群眾都關心啥

2017年05月05日07:43  來源:成都日報
 
原標題:群眾來信12459件 城市管理等佔較大比重

  昨日,市大數據和電子政務管理辦公室發布了今年3月《成都市網絡理政平台運行分析報告》(以下簡稱《報告》),2017年3月,網絡理政平台通過網絡信箱、微信、短信、APP移動客戶端共收到群眾來信12459件(較上月增加68.00%),其中市委書記信箱2051件(較上月增加89.91%),市政府信箱8717件(較上月增加67.47%),區(市)縣信箱1635件(較上月增加51.67%),鄉鎮(街道)信箱56件(較上月增加5.66%)。

  房屋限購政策咨詢明顯增多

  通過大數據分析可以看到,從訴求類型分析,反映投訴類6680件(較上月增加80.78%)、求助類3473件(較上月增加75.76%)、建議類1138件(較上月增加18.67%)、咨詢類1113件(較上月增加55.23%)、表揚類55件(較上月減少19.12%)。從訴求內容分析,3月,市民來信來電中,城市管理、房屋限購、拆遷安置、噪音污染、消費糾紛、子女就近入學、網絡詐騙等方面依然佔據較大比重。由於加大了行業規范和執法監督力度,出租車管理方面的投訴有所下降﹔隨著公交線路的拓展和投運能力的持續改善,前階段市民的關切得到一定回應。3月,房屋限購政策執行中的咨詢事項明顯增多﹔交通秩序管理和交通安全問題受到市民強烈關注﹔使用寬帶和接受電信服務方面的投訴,特別是針對個別企業的投訴大量涌現﹔商家佔道經營問題群眾意見很大﹔市民對城市形象維護的訴求需要政府足夠重視。

  城鄉住房等8方面訴求較多

  《報告》中顯示,城鄉住房、城市管理、交通管理、城市規劃與建設、公安政法、教科文體廣新、勞動保障、環境保護8個方面訴求量較大,佔來信總量的79.40%(較上月增加0.48個百分點)。其中,城鄉住房、城市管理、交通管理三類問題佔訴求總量的47.70%。從領導批示件分析,3月共計批示536件。其中,市領導批示52件,市級部門批示56件。

  從訴求辦理效果分析,截至4月8日,網絡理政平台轉辦的7406件工單中,已辦結6670件(平均回復周期為5.94天,其中,區(市)縣平均回復周期為6.27天,部門平均回復周期為5.37天),正在辦理736件,辦結率為90.06%﹔通過網絡理政平台轉辦的7406件工單中,超期回復的工單有293件,超期率為3.96%。

  從超期案例上看,其基本特征都是成因復雜,集中體現在公安政法、交通管理、城市管理、環境保護、教科文體廣新等領域,這些領域問題的解決,大多涉及工作職能交叉,執法程序和法律法規剛性要求較強,需要較長時間化解和綜合治理。

  群眾不滿意三方面亟待解決

  記者從《報告》中了解到,通過網絡理政平台辦結的6670件工單中,群眾評價不滿意的有801件,滿意度為87.99%﹔其中,部門辦結的2427件工單中,不滿意的有271件,滿意度為88.83%﹔區(市)縣辦結的4243件中,不滿意的有530件,滿意度為87.51%。從回訪情況分析,群眾評價不滿意的原因主要集中在三個方面:一是實際處理的結果與訴求人預期差異較大,或者溝通效果不太好﹔二是部分訴求人存在多次寫信、多次來電情形,由於處理需要遵循規定的流程和環節,存在一些誤解﹔三是部分問題的本身或者涉及法律程序,或者涉及強制執法,或者涉及城市建設的瓶頸制約和長遠發展,短期內難以徹底解決問題。

  《報告》指出,整體群眾滿意度為87.99%(較上月增加0.41個百分點),訴求解決率為88.14%(較上月增加0.22個百分點),回復辦理率99.35%(較上月增加0.60個百分點),超期率3.96%(較上月減少2.63個百分點),區(市)縣、市政府部門的平均回復周期為5.94天(較上月增加0.04天)。

  此外,根據對2月建議採納情況進行的專項收集,就反饋情況看,相關部門和單位非常重視,大部分意見建議被不同程度地採納,部分單位還制訂了一系列改進工作的長效措施與辦法。個別部門雖對具體案例進行了處置情況匯報,但尚未制定長效措施。

  記者 文豪

(責編:羅昱、高紅霞)