成都將整合5家共享單車企業 實行“劃段共治”

2017年05月05日07:35  來源:四川日報
 
原標題:整合共享單車企業實行“劃段共治”

  記者從5月3日召開的成都市加強共享單車管理第二次專題協商會上獲悉,成都將加大共享單車停車秩序的監督管理,整合市內5家共享單車企業,在特定路段實行“劃段共治”,重點區域每50米將要求單車企業配備一名秩序維護員。

  成都市城管部門將督促共享單車企業加強線下運維團隊建設,同時針對人民南路及天府大道沿線,按5家運營企業單車投放體量劃分為5個不同長度的區段,要求5家運營企業各負責一個區段的秩序管理,每個區段至少配備1台貨運保障車輛,單側每50米配置1名秩序維護人員。

  值得注意的是,成都要求各區段秩序維護“不分家”、實行“劃段共治”。即配備的秩序維護員,不管屬於哪家公司,都將負責區段內所有品牌共享單車停放秩序的停放管理及停放區域外多余共享單車的清理工作。

  成都市交通部門將牽頭,重點督促5家運營企業加強主體責任的落實,制定完善對用戶行停秩序的獎懲制度﹔督促企業通過短信、APP引導用戶規范停放、文明騎行﹔督促企業公開本地投訴受理電話,主動接受市民監督。

  按照成都市交管部門規劃,下一步“5環26射”城區主要干道和“高新南區、春熙路商圈”兩個片區還將新增1209個非機動車停放點,計劃在6月底前完成。

(責編:羅昱、高紅霞)