全球首部VR版大熊貓紀錄片上線

2017年05月05日10:26  來源:成都晚報
 
原標題:全球首部VR版大熊貓紀錄片上線

  不用在擁擠著參觀的人潮中找尋到大熊貓的蹤影,和熊貓飼養員一樣,你也能近距離接觸大熊貓。5月4日,由HEY VR團隊制作的《Hallo!成都-熊貓特別篇》正式在優酷、搜狐、愛奇藝等各大國內網絡平台上線!這是全球首部VR版熊貓紀錄片,VR沉浸式的真實體驗,讓你變身“飼養員”,近距離和國際大熊貓網紅“福順”互動!

  HEY VR團隊一直聚力要做出一份成都VR版的城市說明書,大熊貓的拍攝自然是不能少的。從3月2日開始,團隊成員聚在一起,開始商討拍攝方案,經過半個月的修改,方案才正式確定。方案策劃人找到成都大熊貓繁育研究基地的負責人,對方答應最大限度地為拍攝提供便利。

  4月20日,HEY VR團隊出動8名成員,帶著6台Gopro 5以及最先進的8目攝像機OZO進入大熊貓基地的月亮產房。這些機器能夠同時捕捉360度的全景畫面,完美記錄大熊貓寶寶的一舉一動。

  為了拍到一摔成名的國際網紅“福順”的萌態,如何放置攝像機成了關鍵問題。放太近,好奇的“福順”會去抓鏡頭,這會打擾到它的正常活動,放太遠畫面又並不理想。整個月亮產房場地的局限也讓機位選擇有些艱難。為拍到一組“福順”爬樹子的畫面,他們在一次又一次的嘗試后,最后在觀賞圍欄邊站定,將一台Gopro用樹葉進行偽裝,再用長杆將攝像機伸到樹葉中間隱藏起來。在手持長杆兩小時后,終於拍攝到他們想要的畫面。

  拍攝過程中,大熊貓寶寶們將穿上飼養員工作服的攝制組人員誤認為是飼養員,抱住他們的腿不放,撒嬌賣萌要吃的,把大家逗得大家前仰后合。

  紀錄片《hallo!成都-熊貓特別篇》一推出就佔據了所有主流VR平台的推薦位。稍后,這條VR版熊貓紀錄片還將在IPANDA的Facebook上發布,世界各地的人都能通過VR近距離觀看到“福順”在成都大熊貓繁育研究基地的日常生活。

  成都晚報記者 李慧穎 王歡

  田宇 孫琳 攝影報道

(責編:羅娟、高紅霞)