千帆競發 四川多點多極競相發展

2017年05月02日08:20  來源:四川日報
 
原標題:千帆競發多點多極競相發展

  我省各地發展活力被全方位激發,區域之間發展水平更加趨於均衡

  “GDP同比增長10.3%,一季度增速居全省第一。”日前,一則喜訊在川西高原不脛而走。集民族地區、革命老區、貧困地區、生態脆弱區於一體的阿壩藏族羌族自治州,在我省多點多極支撐發展戰略的深入實施過程中,發展活力和潛力得到激發。

  針對四川區域發展差異明顯,單極支撐格局突出的狀況,省委十屆三次全會提出,實施多點多極支撐發展戰略,構建全省競相發展新格局。在提升首位城市的同時,著力次級突破,夯實底部基礎,形成首位一馬當先、梯次競相跨越的生動局面。隨著戰略的持續深入推進,全省各地發展活力被全方位激發,區域發展版圖被重塑,多點多極競相發展的生動局面總體形成。

  市州經濟追趕發展。成都首位優勢突出,對全省經濟的帶頭、帶動、引領、示范和輻射作用明顯。市州間追趕發展勢頭喜人,自2013年以來的四年中,甘孜、瀘州、雅安、遂寧曾先后奪得GDP增速第一,市州之間交替領跑,競相發展。

  區域經濟協同發展。成都平原經濟區經濟總量最大,同時在科學發展、轉型升級、全面小康、城鎮化建設、改革開放等方面繼續走在全省前列。川南經濟區一體化發展全面提速,正加快建設國家級能源化工基地和裝備制造業基地,臨港經濟和通道經濟發展熱火朝天﹔川東北經濟區正加快建設西部重要的能源化工基地和農產品深加工基地,這兩個萬億級新興增長極正加速崛起。攀西經濟區抓住建設攀西國家戰略資源創新開發試驗區機遇,大力推進全面創新改革,整體經濟實力持續提升。川西北生態經濟區實現生態建設與生態經濟有機結合、協同發展。縣域經濟加快發展。2016年,全省183個縣(市、區)有112個縣(市、區)GDP總量超過100億元,比2012年增加27個,其中超過300億元的縣(市、區)由2012年的17個增加到2016年的33個。一大批產業特色鮮明的工業經濟、現代農業、生態旅游強縣嶄露頭角,多點多極支撐的基石更加牢固。

  “經濟熱點正從核心向外圍擴展。”省宏觀經濟研究院院長王小剛認為,隨著多點多極支撐發展戰略的深入實施,全省經濟格局正在發生明顯而深刻的改變,盡管成都一城獨大的地位還難以撼動,但一城獨快的格局已經改變,各經濟區、各市州的發展積極性已經被激活,區域之間的發展水平將更加趨於均衡。

  多點多極競相發展凝聚成推動全省經濟持續健康發展的強大合力。近幾年,盡管國內外宏觀經濟下行壓力持續加大,但四川經濟始終保持了穩定增長的態勢。地區生產總值2015年突破3萬億,2016年達到32680.5億元,是2012年的1.4倍,在全國31個省市區中的排位從2012年的第8位提高到第6位。(張舒 記者 梁現瑞 陳岩)

(責編:李強強、高紅霞)