專家解析:P10“閃存門”背后 華為有沒有欺騙消費者

2017年04月21日10:17  來源:新華網
 
原標題:專家解析:P10“閃存門”背后 華為有沒有欺騙消費者

  近日,網上關於華為P10系列手機所用閃存的討論引起關注。華為終端公司在官方聲明中稱,華為P10所用閃存不存在時間批次和人為安排芯片檔次問題,不存在歧視和欺騙消費者的情況。

  針對華為在聲明中對一些核心問題給予的回應,部分業內專家和技術人士發表了各自的看法。

  跑分未必能全面反映整機性能

  “閃存門”緣起於一些網友在購買華為P10手機后,經所謂的跑分測試軟件發現產品存在性能差異。

  隨著硬件產品不斷豐富,跑分被一些發燒友視為衡量一部機器性能優劣的標准。但“不服跑個分”的做法是否科學也備受爭議。華為在聲明中稱,“單一器件的跑分,並不能准確反映出整部手機的系統性能,更不符合用戶的真實使用場景。”

  通信專家項立剛表示,現在做手機評測跑個分已經很少在用,因為跑分軟件經常有問題,甚至被操縱,用戶的感受和跑分也沒有直接關系。所以即使跑分也只是作一個參考,消費者看跑分的不多。

  事實上,網上關於跑分成績作弊的報道層出不窮。有專業媒體指出,跑分本來是一個快速了解性能的方式,但是在跑分軟件廠商被投資,手機平板廠商作弊的情況下已經沒有意義。對消費者來說,體驗才是王道。

  據業內人士介紹,手機的整體體驗,除了硬件性能外,還和系統優化、UI設定等有很大關系,因此通過跑分隻能看到手機硬件絕對性能的優劣,並不代表整台手機的總體表現。

  華為在聲明中也闡明了這一立場,即比起單個器件的性能,華為更加注重軟硬件結合,以確保整機性能獲得流暢體驗。

  多元供貨是消費電子行業的普遍做法

  對於P10系列手機閃存為何同時採用UFS和EMMC兩種供貨方案,許多網友表示不理解、不認可。實際上,這是華為為應對上千萬的出貨量,採取的業界通行供貨模式。

  自3月底上市以來,華為P10系列就登上了多家媒體熱門手機排行榜榜首。在京東平台僅僅開售一分鐘,便收獲了銷售額破億元的成績。華為在聲明中稱,如果對核心器件採取單一解決方案供貨,將導致新品上市供應不足。為了兼顧體驗、品質和供應,華為採取了業界通用的辦法,即對閃存類型採用兩種主流器件同時供貨模式。

  項立剛表示,手機廠商無法做到所有產品都採用同樣配件,多廠商供貨是一個基本原則,也可以維護企業自身的生產安全,擺脫隻用一家受制於人的情況。

  據了解,在消費電子領域,多元供貨是普遍做法。比如在PC領域,兩台同樣型號同樣配置和售價的筆記本電腦,硬盤可能來自不同廠家,甚至液晶面板也分屬於兩家不同的品牌。終端廠商為了保障同一產品的生產和供應,選擇多家供應商的不同方案是業內通行做法。

  華為在聲明中強調,P10從未宣傳過隻採用某一特定型號閃存,不同閃存是生產時隨機配置的,不存在時間批次和人為安排芯片檔次問題。

  兩種閃存的優劣不能做簡單比較

  具體到兩種不同的閃存來說,其性能優劣並非做單一維度的簡單比較就能得出科學的結論。

  據技術人士分析,UFS和EMMC的最大區別是改變總線由並行到串行,工作頻率提升從而加快數據傳輸速率。因此,理論上前者的性能優於后者。IC領域專家張國斌表示,不管是UFS還是EMMC,都是一個控制器+NAND Flash芯片的架構模式,但存儲器的性能不完全由一個控制協議來決定,還需要NAND Flash工藝的支持,而NAND Flash有SLC、MLC、TLC工藝之分,不同工藝速度差異很大。

  華為消費者業務CEO余承東表示,在軟硬件的聯合優化設計上,華為P10已經確保了即便使用EMMC存儲的,仍然保持良好的實際使用性能體驗。

  華為在官方聲明中也指出,根據消費者實際使用場景,不同解決方案經過嚴格測試在整體性能上都達標,能夠保持體驗的一致性。

  尋找產業鏈突破 進一步明確配置

  對於華為來說,P10“閃存門”事件確實給企業造成了困擾,也曝露出中國手機行業面臨的一些亟需破解的難題。

  項立剛表示,對於華為來說,要根本解決這個問題就必須在產業鏈上找到突破口,企業要加強自主研發能力,盡可能擺脫被控制,同時立足全球化的科學供應鏈管理,形成多廠商的供貨能力。

  手機是一個產業鏈很長的行業,華為在官方聲明中承諾,將攜手合作伙伴一起優化產業生態,為消費者帶來更加優秀的產品和體驗。

  消費電子行業觀察家梁振鵬表示,現在智能手機都在講配置,廠家有必要將閃存、內存、芯片等這些核心零部件的配置情況向消費者透明告知。作為國際大品牌,華為要率先擔負起這樣一種社會責任,讓消費者明明白白地消費。

  余承東表示,華為不會去干偷工減料的低劣之事,始終把消費者利益與價值創造放在首位,堅持以客戶為中心,以奮斗者為本,是華為成立近三十年來始終堅持的生存與發展的基本理念。

(責編:李強強、高紅霞)

熱聞排行