今天你讀書了嗎?成都人閱讀電子化程度全國第二

2017年04月21日07:46  來源:成都日報
 
原標題:今天你讀書了嗎? 成都人閱讀電子化程度全國第二

  在4月23日世界讀書日即將來臨之際,亞馬遜中國昨日在北京發布2017全民閱讀報告。大數據分析顯示,81%的成都受訪者每天閱讀至少半小時,其中每天閱讀大於一小時的成都受訪者佔比高達40%,高於全國37%的平均水平。成都人愛讀書呈現出“悅讀”和時尚兩大特點,70%的成都讀者是由於業余愛好來閱讀。值得一提的是,成都讀者的電子書閱讀率、購買付費電子讀物、社交平台分享等數據均高於全國平均水平。在“閱讀電子化程度城市榜”中,成都高居全國第二。

  81%的成都受訪者 每天至少閱讀半小時

  據了解,這是亞馬遜中國連續第4年發布“全民閱讀報告”,數據顯示,有56%的受訪者過去一年閱讀總量在10本以上,高於去年的48%,首次突破半數。從閱讀時間來看,每天閱讀半小時及以上的受訪者佔比高達82%,其中,80后、90后和00后每天閱讀時長大多為0.5小時到1小時﹔而50后、60后和70后的閱讀時間較長,多為1小時以上。數據顯示,81%的成都受訪者每天至少閱讀半小時,但更多的成都人喜歡“深閱讀”,每天閱讀大於1小時的成都受訪者佔比高達40%,高於全國37%的佔比。成都人的閱讀時間大多是在睡前、周末和通勤中。

  從學歷來看,九成博士及博士后每天閱讀半小時及以上,高於其他學歷。在閱讀時間安排上,有37%的受訪者會安排固定的閱讀時間。英文讀物已經越來越走進中國大眾的閱讀生活中,過去一年,進口原版電子書的閱讀人數激增68%,而在“最愛讀進口英文圖書城市榜”中,成都位居全國第8名。

  此外,英文讀物已經越來越走進中國大眾的閱讀生活中,過去一年,進口原版電子書的閱讀人數激增68%,而在“最愛讀進口英文圖書城市榜”中,成都位居全國第8名。

  電子書閱讀率持續上升

  成都人閱讀后喜歡分享感受

  閱讀介質是影響閱讀體驗的重要因素,調查數據顯示,85%的受訪者表示會選擇紙質圖書和電子書一起讀。值得一提的是,電子書閱讀的普及率繼續呈上升趨勢,閱讀電子書的受訪者比例較去年上升6%,達90%,其中,更有64%的受訪者表示在開始電子書閱讀后,總體閱讀量有所增加。近7成的受訪者表示願意付費購買電子書內容,而選擇Kindle設備閱讀電子書的受訪者比例較去年上漲14%,達59%,Kindle連續第二年超越手機成為受訪者最喜歡的電子書閱讀設備。

  而在這一潮流中,成都讀者的各項數據均領先全國——電子書閱讀率93%,其中電子書50%及以上的佔比為65%﹔選擇使用Kindle作為電子閱讀設備的成都人高達64%﹔會購買付費電子讀物的成都人佔比72%。此外,成都人還喜歡分享自己的閱讀感受,有80%的成都人閱讀后會選擇通過社交平台分享,16%的成都人通過在購買平台留下讀者評論的方式與他人分享。在按人均閱讀電子書、紙質書佔比計算的“閱讀電子化程度城市榜”中,成都高居全國第2名。

  經典與流行齊飛

  成都人閱讀喜歡看熱點

  調查數據顯示,90后和00后對於電子書的接受程度高於其他年齡段,紙質圖書和電子書一起讀成為主流,而“經典名著”在各個年齡段均是最受歡迎的閱讀品類。此外,熱門影視劇、綜藝節目對讀者的影響也非常大,如熱門電視劇《人民的名義》開播一周后,同名原著小說紙質版的銷量增長了21倍,而電子書的銷量同比增長了191倍。

  值得一提的是,“朗讀者”“中國詩詞大會”等電視節目更是帶火了中國傳統詩詞經典圖書的銷量。據了解,在這些節目播出期間,詩詞類電子書的銷量提升了154%。與全國讀者相比,成都人閱讀更容易受到熱點影響,受近期《三生三世十裡桃花》《嫌疑人X的獻身》熱映的影響,同名原著圖書均進入榜單前十。而媒體推薦和社交媒體、意見領袖的推薦對成都讀者的影響力也大於全國平均水平。調查顯示,閱讀材質不同也體現出閱讀口味的不同,紙質書讀者更偏愛經典,電子書讀者更易受影視、綜藝等熱點影響。

  本報記者 衛昕 北京報道

  亞馬遜中國2017年一季度

  成都紙質書銷量TOP10

  1、《解憂雜貨店》

  2、《查理九世27:九尾靈貓》

  3、《未來簡史》

  4、《三生三世十裡桃花》

  5、《嫌疑人X的獻身》

  6、《我們仨》

  7、《白夜行》

  8、《追風箏的人》

  9、《天才在左瘋子在右》

  10、《自在獨行:賈平凹的獨行世界》

(責編:袁菡苓、高紅霞)

熱聞排行