吉利BMA乘用車項目落戶成都:投資105億 年產30萬輛

2017年04月21日07:38  來源:成都日報
 
原標題:投資105億 年產30萬輛

  昨日,浙江吉利控股集團BMA平台乘用車整車項目奠基儀式在成都市龍泉驛區舉行。落戶龍泉驛區的吉利BMA乘用車項目為全新開發的小型SUV平台,整車開發技術源自由吉利汽車與沃爾沃汽車聯合開發的CMA基礎模塊化架構,具備國際先進水平,匹配世界先進的動力系統,包括混合動力和插電式混合動力,生產具備行業先進性和持續生命周期的領先性汽車產品。

  打造擁有自主核心技術的乘用車

  據了解,按照吉利在成都的汽車產業布局規劃,2016年11月3日,成都市政府與浙江吉利控股集團舉行簽約儀式,正式簽訂戰略合作協議以及《吉利BMA乘用車項目投資協議》。該項目是吉利控股集團整合全球資源、發揮集團協同優勢、實現體系化發展的又一戰略成果,對於吉利控股集團完善已有的汽車產品體系和生產布局,進一步提升品牌形象和競爭力具有重要意義。同時,BMA乘用車項目著力打造擁有自主核心技術的“低能耗、新能源、互聯網”乘用車產品,將有望引領四川省汽車產業的結構調整和轉型升級,推動四川省汽車產業實現跨越式發展。

  吉利BMA乘用車項目位於成都經濟技術開發區,車城東七路東南方向約1.6公裡,項目佔地一期總面積為1622畝,一次性建成包括沖壓、焊裝、涂裝、總裝的四大主要工藝廠房,以及與之配套的聯合動力站、油化庫、成品車停放場、管理中心、生活配套區等各項輔助設施,總投資105億元,年產30萬輛乘用車。

  一季度“龍泉造”整車達29.2萬輛

  2007年以來,吉利控股集團在成都市乃至四川省進行了大量前瞻性布局,有力推動了當地汽車產業的發展壯大。其中吉利汽車成都基地生產的遠景SUV,憑借扎實的產品力和性價比,自去年8月底上市以來已連續六個月銷量過萬,總銷量近9萬輛。2015年5月22日,在沃爾沃成都基地下線的S60L,成為第一台從中國向美國出口的豪華車,開啟了“成都造”汽車出口先進發達國家的新篇章。歷經多年磨礪,龍泉驛已聚集一汽大眾、吉利/沃爾沃、東風神龍等11家整車企業於一城,擁有一汽大眾發動機、博世底盤等300余個關鍵零部件項目,孔輝科技、成都中法國際汽車博覽城等一批產業高端項目。

  記者了解到,今年第一季度,“龍泉造”整車產量已達29.2萬輛,產值314.2億元,正向著2017年力爭全年整車產量突破125萬輛的目標而努力著。如今,龍泉驛汽車產業已日漸成為全省乃至全國汽車產業發展的勁旅。

  吉利控股集團董事長李書福表示:“BMA乘用車項目不僅能夠對當地經濟起到帶動作用,還將促進成都市智能制造水平的提升及其汽車產業結構的優化和轉型升級。我們也將把領導和社會各界的支持轉化為動力,在保証最高質量標准的前提下,高效地推進項目建設,爭取早日建成並投入運營,創造經濟效益和社會效益的雙豐收。”

  本報記者 張渝 攝影 王若冰 馬丁

(責編:袁菡苓、高紅霞)

熱聞排行