一年借書633本 95后讀者把一家人"養"成書虫

2017年04月20日07:54  來源:成都日報
 
原標題:一年借書633本 95后讀者把一家人“養”成書虫

  圖書館是一座城市的文化靈魂。隨著我市公共文化服務體系的不斷完善,圖書館的軟硬件設施也更加完備,越來越多的成都書虫把泡圖書館當作了一種生活方式。今日起,本報推出“圖書館書虫故事”,聚焦圖書館的成都書虫,聽聽他們有著怎樣的閱讀故事。

  泡圖書館

  她為家人搭起書香之橋

  去年,95后吳佳在金牛區圖書館借閱了633本書,平均每天借1.7本書。“我居然借了這麼多書,真不敢相信!”在金牛區圖書館裡,這位純真的女孩坐在記者面前睜大眼睛,似乎感到很驚訝。吳佳坦言,能累積這麼多借閱量,其實也有自己家人的功勞。原來,因為吳佳經常來圖書館看書,所以家人的借書重任也都由她代勞了。

  吳佳家住金牛區五裡墩,她告訴記者,自己從小就愛讀書,從上大一開始,她每個周末都會在金牛區圖書館裡度過。去年為了考研,吳佳更是每天都來泡圖書館。“金牛區圖書館的閱讀條件很棒,而且圖書種類也很齊全。這麼多年來,我一直喜歡在這裡看書學習。”吳佳說,自己平常看專業書看累后,還會到圖書館雜志區翻翻歷史、文學之類的雜志。“我來圖書館看書的習慣,也感染了家裡人。”吳佳笑著說,“每次來圖書館前,我小姨總會叮囑我幫著借本言情小說,我8歲的弟弟也會要求帶本漫畫書,一家人都爭著讓我借書,借閱量不高才怪。”

  以書結緣

  她和愛書人成為好朋友

  “我喜歡來圖書館還有一個重要原因。”見記者好奇,吳佳解釋說,她在這裡結識了很多愛書人,“雖然我們可能不知道對方的名字,但這並不妨礙我們以書結緣,成為朋友。”吳佳坦言,從圖書館管理員到老年讀者,她在圖書館認識了很多好朋友。“有時自己想偷個懶,可看到身邊認真閱讀的書虫時,立即就有了學習動力。”吳佳說。

  吳佳還特別強調說,她特別感謝在圖書館裡認識的一位老人,那位老人經常給她一些讀書建議,讓她獲益匪淺。“這位老人經常對我說,圖書館裡有很多好書,年輕人就應該選好書來讀,不斷充實自己。”吳佳興奮地告訴記者,自己經常在圖書館學習,今年她已如願以償地成為了四川大學研究生,步入了新的人生階段。

  本報記者 王嘉

(責編:章華維、高紅霞)