10年留下10萬張手稿 成都老人"畫"動畫長片

2017年04月20日07:42  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都74歲老人“畫出”動畫長片

  從《鞋》《大聖歸來》到《打,打個大西瓜》《胖娃上成都》,越來越多優秀國產動畫片中出現成都人的身影,近日,一部名為《鐘馗傳奇之歲寒三友》(以下簡稱《鐘馗傳奇》)的動畫長片的預告片引起無數網友的注意,這部動畫長片計劃今年夏天在院線公映,成都商報記者驚奇地發現,這部電影的導演和編劇曉寒竟是成都人,今年已經74歲高齡,《鐘馗傳奇》是曉寒導演歷時10年時間打造的,堅持手繪動畫,光是創作手稿就足足有10萬張。昨日,曉寒導演接受成都商報記者面對面獨家專訪,講述了他長達十年拍攝《鐘馗傳奇》的傳奇故事。

  【感動】

  預告片打動無數網友

  4月8日,“魔法動畫-毛啟超”在微博說:“70多歲的老人,歷時10年,自費自編自導動畫電影《鐘馗傳奇》。我說‘老院長,咱們熱愛動畫是真實情懷,宣傳推廣一下好歹票房高一些’。老院長說‘我平時隻穿20多塊錢一件的T恤,票房對我來說是順其自然的事情。我希望大家不要錯過一位中國動畫老人的良苦用心’。”毛啟超還發出了動畫片《鐘馗傳奇》的預告片鏈接,預告片發布后在業內引起轟動,《鐘馗傳奇》的畫風是純中國傳統,沒有迪斯尼動畫的影子,也和以往的中國動畫畫風不同。無論是鐘馗,還是歐陽先生,電影裡的動畫形象栩栩如生。有網友表示,“很早就知道這片子在做,做完也一直遲遲沒上,這次終於定檔了,很不容易啊。”這部動畫片有著濃重中國傳統動畫的元素,畫風非常朴實。雄渾凝重的配樂和中國風濃重的畫面非常相配,有網友表示,看著這些畫面,突然有一種小時候坐在電視機前老老實實看動畫片的感覺。

  @柒月烤雞腿兒表示:“真的哭了!最近在寫關於國產動畫的畢業論文,回顧了《哪吒傳奇》和《大鬧天宮》,真的好懷念那些動畫人用心做動畫的日子,是他們給了很多人難忘的童年!現在還有動畫人堅守初心,真的是國產動畫的良心!中國動畫會越來越好的!”

  【新意】

  和華陽有關的“鐘馗”故事

  成都商報記者聯系上毛啟超,作為魔法動畫工作室的創始人,毛啟超在業內很有名氣,《佳人》《鞋》《鳳凰》等動畫片曾在國際獲獎,他口中的“老院長”就是原西華大學國際動畫藝術學院院長曉寒,毛啟超是曉寒的學生,他的動畫作品也深受曉寒的影響。據成都商報記者了解,這部動畫片其實在10多年前就已經啟動了,從融資到制作,拍攝過程十分艱辛,遭遇不少困難。

  曉寒導演一直鐘情鐘馗這個題材,早在上世紀80年代就籌劃了4集電視劇,后來又想拍成電影。1991年,曉寒導演就寫下了 《鐘馗傳奇》故事大綱,有了故事的雛形,電影拍攝正式啟動大約在10年前,曉寒表示,鐘馗歷來被民間認為是“驅邪避害”的象征,在於他剛直不阿、正氣浩然,具備中國傳統俠義精神,影片中著力展現的也不是鐘馗捉鬼的打斗,而是鐘馗、柳楷、歐陽先生“畫中三友”肝膽相照的友情。曉寒導演稱,他不想沿用原劇本中的鐘馗撞死金鑾殿,鐘馗嫁妹等民間傳說中熟知的故事,他想另辟蹊徑,寫一個新故事,寫一個新鐘馗。

  在廣電總局電影局的立項中,記者看到 《鐘馗傳奇》的故事講述一位叫柳楷的書生,擅長作畫,伏魔大帝鐘馗無意中看到,於是兩人成了很要好的朋友。鐘馗牽挂這位知己的婚事,經他暗中撮合,柳楷終於與自己心儀已久的酒家老板之女成了親。據曉寒導演介紹,電影中的故事發生地就在成都的華陽,油菜花、山水田園等畫面川味十足。

  曉寒導演坦言,最初影片人物造型、畫風都充滿迪斯尼風格。“當初我們的造型、畫風看上去也很好,但一看就像是迪斯尼的,這有悖我們‘中國文化,民族風格’的宗旨。於是,我們從古代畫家的鐘馗畫像中尋找靈感。”關於電影中的人物塑造,曉寒直言,他認為孟婆這個人物最成功,因為她不是陰森森的,而是散發出溫情和光明,富有人情味。

(責編:章華維、高紅霞)