成都城市音樂廳2018年8月建成啟用 天天都有演出

2017年04月19日09:15  來源:成都商報電子版
 
原標題:到成都城市音樂廳聽一場歌劇

成都城市音樂廳沙盤,2018年8月18日,成都城市音樂廳將正式建成啟用。

林戈爾

  2018年8月18日,成都城市音樂廳將正式建成啟用。市民們有福了,天天在市中心就能看到價格實惠、質量上乘的表演。

  位於一環路南一段內側,四川音樂學院之南的那片工地,正如火如荼地建設。那裡如今已經挖好基坑,開始了主體工程的施工。林戈爾雖然忙碌,但總要抽空到建設現場去看看,那即將拔地而起的精致建筑,凝結著他的情感和期許。

  林戈爾是四川音樂學院的院長,也是位藝術家。那正在加緊建設的成都城市音樂廳,正是成都市與四川音樂學院深度合作的結晶。

  依托於四川音樂學院,建設與世界接軌的城市音樂廳,這項工程成都從2015年就已啟動。而從最初的籌備,到音樂廳的設計、再到未來的經營管理,林戈爾一項都沒有缺席過。他甚至動筆寫下六十幾條建議來建言設計,從建筑的大設計,到內部的廁所、化妝間等細節,他無不一一提出想法。

  2018年8月18日,成都城市音樂廳將正式建成啟用,並迎來盛大的開場演出。而近段時間,林戈爾和他的團隊正在為邀請開場演出的嘉賓而忙碌。在他看來,開場演出一定要展現出音樂廳與世界接軌的國際水准。

  林戈爾說,高水准的音樂廳在國內不少見,但市校合作,依托專業的音樂院校建設的音樂廳,卻僅此一個。他對此充滿了自豪與憧憬,不僅因為成都多了個世界一流的音樂廳,也因為川音的師生,從此多了個一流的演出平台。他為此對校內師生的專業要求更嚴格了,因為他們以后會隨時登台。“可能從學校下了課就出來表演,可能從家裡下了樓就出來表演”。

  當然,國際一流的樂團更是城市音樂廳要重點邀請的資源,但是林戈爾早已有了想法,他們要同四川省內的演藝公司深度合作,比如共同邀請國外樂隊來蓉,那邀請成本可能就變成了原本的二分之一。

  對於未來音樂廳的運營,林戈爾憧憬的場景太多了。他的每一分努力,政府有關部門付出的每一滴汗水,都將成為我們未來共同的福利:在一流的音樂殿堂裡,用最平價的成本,最便捷的交通,享受最頂級的藝術。

  而這國際水准,不僅造福成都的萬千市民,還將帶動成都的音樂產業,邁向更高的台階。

  強強聯合

  選址市中心 和專業音樂院校合作

  建筑面積10萬余平方米,投資約20億元,成都城市音樂廳的選址,就在一環路南一段內側,成都繁華的鬧市區。按照“世界一流、時代之巔”的目標建設,這裡很快將成為成都的地標建筑,更將成為世界一流、國內頂級藝術團隊表演匯聚的場館。然而,兩年多之前,這樣的憧憬還隻在林戈爾的腦海中打轉。

  “成都需要與世界接軌的音樂場館”,林戈爾因為自身專業的原因,每年都要去到世界各國以及國內各城市的音樂廳,他覺得,發展日新月異的成都,需要一個與大都市相匹配的大型音樂場館。

  其實,建世界一流的大型音樂場館,成都市也早有打算。令人格外矚目和驚嘆的,是音樂廳建設的“強強聯合”。

  2015年,成都市正式提出將建設成都城市音樂廳,並選擇了四川音樂學院進行校地合作。林戈爾不會忘記那個日子,2015年8月18日,市政府決定,由川音通過音樂廳的平台來提供對成都市民的服務。

  “選址市中心,選擇和專業的音樂院校合作,這給人的期待太大了”。林戈爾告訴記者,國內城市中,有大型音樂場館的不少,卻隻有成都城市音樂廳,依托了高校資源。市中心的選址是在交通便利上極大地造福了市民,而依托專業高等音樂學院,就利用高校的資源優勢,保障了節目源的充足供應,和節目的高質量。

  國際接軌

  每個座椅背后有多語電子字幕

  林戈爾還記得,成都城市音樂廳項目啟動后,2015年10月,項目就開始向全球征集建筑設計方案。來自中國、法國、德國、英國、日本、美國等國的設計大師紛紛參與了項目建筑方案的征集。最終,德國GMP建筑師事務所擊敗了來自各國的34家知名設計機構,獲得了城市音樂廳的概念設計第一名。依照GMP設計的方案,城市音樂廳的建筑,將建成網狀編織的立面,這靈感,還是來源於四川的傳統編織工藝。

  “這是個四合一的場館群落”,林戈爾告訴記者,城市音樂廳將擁有一個1600座的歌劇院、一個1400座的音樂廳、一個400座戲劇廳、一個200座的小音樂廳。

  “我是從音樂專業的角度提出意見。”林戈爾去過的音樂廳、大劇院不計其數,他知道音樂在怎樣的場館內能夠得到最淋漓的展現。“比如大都會歌劇院每個座椅背后的多語電子字幕”,那是紐約的一個世界級歌劇院,林戈爾曾多次去過,那裡的觀眾遍布世界各地,所以每個椅子背后都有可選擇不同語言的電子字幕。這與國際接軌的先進創意,就在林戈爾的提議下,用在了成都城市音樂廳的內部打造上。

  “4個主題場館4個主色調,形成四個音樂廳的區別和冷暖色搭配”。林戈爾說,歌劇廳是紅色,音樂廳藍色,戲劇廳是綠色,小音樂廳是灰色。這個設計的提議,也已基本確定。

  未來生活

  將保証場館“天天有演出”

  在一環路南一段,音樂廳在建工地的旁邊,有一座精致的白色建筑,那是“成都城市音樂廳——展示廳”。前日下午,前來的市民絡繹不絕,一邊研究著沙盤效果,一邊交流著對音樂廳建成后的期待。他們知道,未來的音樂廳將舉行無數的世界一流演出。他們卻不知道,四川音樂學院已在進行細致而專業的運營籌備了。

  大約半年前,川音專門成立了“成都城市音樂廳管理中心”,負責音樂廳的管理和運營。林戈爾告訴記者,中心下設三個部門,建管部、藝管部和劇管部。“這三個部門各下設三個板塊,加起來共9個板塊,負責未來城市音樂廳的運營管理”。

  在演出頻率方面,林戈爾告訴記者,要“天天有演出”。4個場館,“可以是每天場場開花,也可以是每天2個、3個場館有演出”,他稱,最少要有一個場館在演出,“不能4個場館都黑燈瞎火”。“我們既能邀請國際一流、國內一流的樂團,也有川音自主知識產權的作品來支撐和保障”。他所創作的音樂作品《杜十娘》,就將由川音的師生們,搬上城市音樂廳的舞台。

  市民們有福了,天天能看到價格實惠,質量上乘的表演﹔師生們有福了,多了個與世界接軌的展示平台。而林戈爾還有個大大的夢想,他希望有一天,“外國人願意從世界各地專門飛來成都,來城市音樂廳聽一場世界一流的演出”。

  新 / 聞 / 背 / 景

  成都正打造極具城市特色的音樂產業“會客廳”

  “在城市寸土寸金的核心區域規劃建設城市音樂廳,這是全國乃至世界眾多國際化大都市都少見的一次產業大膽布局”,成都市音樂產業辦公室相關負責人告訴記者,為適應西部特大中心城市經濟社會發展需求和廣大市民日益增長的精神文化需求,成都以建設城市核心地段“一個中心音樂廳”、帶動大小范圍經濟圈“多個音樂聚集區”為思路,著力打造極具城市特色的音樂產業“會客廳”。

  除了城市音樂廳的打造外,成都還將以音樂廳為中心,打造1.2平方公裡范圍的成都音樂坊。按照小街區規制理念,成都正在完善音樂坊“一軸三區五街七點”的規劃,其中,“一軸”即依托絲竹路,打造“音樂大道”,作為音樂坊的產業發展軸、特色展示面與文化體驗地﹔“三區”即3個音樂產業集聚片區,包括教育培訓區、創作制作區、民俗音樂區﹔“五街”即5條音樂特色街,包括樂器展售特色街、創作體驗特色街、教育培訓特色街、音樂文化特色街、酒吧娛樂特色街﹔“七點”即形成7個街頭藝人表演點,最終形成一個“對標世界一流的音樂主題文化區和音樂文化產業鏈”。

  另外,依托“東郊記憶”國家音樂產業基地、三聖花鄉和蔚然花海,成都還將推動建設“中國數字音樂科技孵化園”、設立“中國數字音樂版權認証和交易中心”,引進音樂企業,發展音樂創客工作室,打造一個“城市音樂產業發展核心區”﹔依托四川音樂學院(新都校區)、鳳凰山公園等,吸引集聚國內外優秀音樂人士和音樂企業,建設多個音樂主題公園。

  成都商報記者 王垚 攝影記者 王勤

(責編:李強強、高紅霞)

熱聞排行