揭秘四川國寶地圖

2017年04月19日09:10  來源:四川日報
 
原標題:揭秘四川國寶地圖

  大熊貓、川金絲猴和雪豹,是紀錄片《我們誕生在中國》的三大主角。巧合的是,這三種珍稀動物的主要分布地,都在四川——

  ●在四川,雪豹的分布區基本都有大熊貓,川金絲猴的主要分布區在岷山山系和邛崍山系,同樣與野生大熊貓和雪豹的活動區域高度重疊,伴生性很高

  ●省林業廳相關負責人建議,抓住大熊貓國家公園體制試點啟動的契機,發揮其傘護作用,保護好與大熊貓具備高度伴生性的雪豹、川金絲猴等珍稀物種

  □魏馮 本報記者 王成棟

  4月3日,《我們誕生在中國》在美國首映當天,該紀錄片的拍攝地之一——臥龍國家級自然保護區宣布,保護區內野生大熊貓糞便樣品的系統採集和數據分析工作已初步完成,關於雪豹、川金絲猴的普查摸底工作也在同步展開。

  隨著《我們誕生在中國》走出國門,大熊貓、川金絲猴和雪豹輕靈、呆萌的身姿吸引了全球無數觀眾的眼球。巧合的是,這三種珍稀物種的主要分布地,都是四川。

  它們在四川的分布區域是哪裡?種群數量多少?保護現狀怎樣?帶著疑問,記者走訪了業務主管部門和相關專家。

  1

  分布

  三大珍稀物種有高度伴生性

  大熊貓在四川分布區域最廣,川金絲猴的數量則最多,雪豹因行蹤不定,在川內具體種群數量至今仍是一個謎。

  “在四川,雪豹的分布區基本都有大熊貓,比如邛崍山系。”貓科動物專家、山水自然保護中心科學與保護項目部主任聞丞介紹,近年來,山水、貓盟等公益組織與省林業廳合作,對川內雪豹分布區進行逐步摸排調查。目前已大致確定雪豹主要分布在邛崍山系以西區域,“主要是海拔3000米以上的裸岩地帶。”從行政區劃角度,雪豹分布的地區主要為甘孜、阿壩和雅安等市州。

  無獨有偶,川金絲猴的主要分布區在岷山山系和邛崍山系,同樣與野生大熊貓和雪豹的活動區域高度重疊。“它的主要活動區內,基本都有野生大熊貓,伴生性很高。比如蜂桶寨自然保護區(位於雅安市寶興縣)。”

  三種動物中,知名度最高的大熊貓在四川分布區域最廣。省林業廳野保站副站長古曉東介紹,川內的野生大熊貓分布在六大山系——岷山山系、邛崍山系、秦嶺山系、涼山山系、大相嶺山系、小相嶺山系。2015年公布的大熊貓第四次調查結果顯示,大熊貓野生種群的棲息地共計202.7萬公頃,涵蓋11個市州、41個縣(市、區)。

  但在種群數量方面,川金絲猴則拔得頭籌。世界自然保護聯盟(IUCN)靈長類專家組成員、中國動物學會靈長類分會理事、西華師范大學教授黎大勇說,根據多年跟蹤、分析和統計,四川境內的川金絲猴總數量約在1萬隻左右。

  數量位居第二的是大熊貓。同樣是大熊貓第四次調查結果顯示,至2013年,四川擁有野生大熊貓1387隻,佔全國總量的74.4%。

  素有“雪山隱士”之稱的雪豹,因其行蹤不定,在川內具體種群數量至今仍是一個謎。“不過考慮到雪豹的活動半徑要比大熊貓大得多,它在四川的野生數量應該不如大熊貓。”聞丞說。

  2

  保護

  借國家公園傘護其他珍稀物種

  我省已在全省建立46個以大熊貓為主要保護對象的自然保護區,總面積100.3萬公頃,雪豹和川金絲猴也在逐步摸清家底。

  省林業廳統計,截至去年底,我省已在全省建立46個以大熊貓為主要保護對象的自然保護區,總面積100.3萬公頃。其中,以臥龍保護區面積最大、大熊貓數量最多。作為“熊貓王國”,臥龍開展野生大熊貓糞便樣品系統採集和數據分析工作,意義何在?

  “糞便上有大熊貓的生物信息。”保護區管理局副局長夏緒輝介紹,主要目的是通過DNA技術識別野生大熊貓的個體,給保護區內野生大熊貓逐個發放“身份証”。據悉,完成個體識別后,臥龍將會進一步摸清保護區內大熊貓的數量、分布、活動習慣,為野生大熊貓的信息化管理奠定基礎。

  以圈養的方式促進開展大熊貓科研繁育工作,再進行野化放歸,這是學界公認的珍稀物種搶救性恢復的主要措施。自上世紀70年代以來,我省大熊貓科研繁育一直走在全國前列。截至2013年,四川擁有圈養大熊貓314隻,佔全國七成以上。

  通過科研繁育逐步揭開大熊貓繁殖、生活奧秘后,我省在2005年開啟了大熊貓野化放歸之路,也是目前唯一一個開展大熊貓野化放歸的省份。迄今,四川已累計放歸大熊貓9隻。

  今年4月10日,省林業廳宣布,放歸三年半后,大熊貓“張想”現身涼山州冕寧縣冶勒自然保護區。2013年11月6日,“張想”被放歸野外,放歸區域是雅安市石棉縣栗子坪自然保護區,與冶勒自然保護區相距數十公裡。這一發現,証實“張想”已完全適應野化環境、融入野外生活。此前,2009年放歸野外的“瀘欣”被証實已在野外產仔。

  “雪豹和川金絲猴的保護工作還沒到人工繁育這一步,但也在逐步摸清家底。”黎大勇介紹,我省自主研發的川金絲猴種群調查監測技術規程已在臥龍、九寨溝、白河等保護區試點運用。

  省林業廳相關負責人建議,應強化現有的保護區管理,並對珍稀物種分布區酌情增設保護區或提升保護區級別。同時,抓住大熊貓國家公園體制試點啟動的契機,發揮其傘護作用,保護好與大熊貓具備高度伴生性的雪豹、川金絲猴等珍稀物種,保護好棲息地環境的完整性和原真性,“畢竟是‘小伙伴’,缺了誰這個生態系統都不完整。”

  鏈接

  國家公園是自然保護區的高級形態。此前,中央已批復大熊貓國家公園體制試點方案,四川是主體省份。該方案劃定了總面積27134平方公裡的國家公園范圍。其中,在四川境內達20177平方公裡,為總面積的74.4%。

(責編:章華維、高紅霞)

熱聞排行