成都將建全球首個大熊貓主題圖書館

2017年04月19日09:08  來源:成都日報
 
原標題:成都將建全球首個 大熊貓主題圖書館

  昨日,由我市熊貓路小學和成都大熊貓繁育研究基地聯合發起的大熊貓圖書館項目規劃設計方案審定通過,同時向聯合國開發計劃署、中國野生動物保護協會等世界各地關愛野生保護動物、喜愛大熊貓的團體和個人發出信函郵件,公開為主題圖書館征集有關大熊貓的圖書、音像制品等熊貓主題藏品。據悉,此舉標志著全球首個“大熊貓主題圖書館”在成都正式啟動建設。動物保護專家、成都大熊貓繁育研究基地主任張志和表示,屆時,在這裡你不僅可以與世界珍稀保護動物大熊貓親密接觸,還可以品大熊貓主題圖書,了解世界各地有關大熊貓的故事,感受獨特的熊貓文化魅力……

  建館構想來自幾名小學生

  “創建‘大熊貓主題圖書館’的構想,最初源於幾名三年級的小學生。他們渴望了解更多的有關大熊貓的知識,希望成為最懂大熊貓的萌娃。”熊貓路小學校長張明蓉介紹,在老師的鼓勵下,幾名小學生分別提筆給成華區教育局、成都大熊貓繁殖研究基地等單位寫信,提出建一所大熊貓圖書館的心願和倡議。很快獲得政府部門、科研機構等有關各方的肯定和積極回應,並啟動了圖書館設計等相關籌備工作。

  據了解,成都市熊貓路小學校是目前中國唯一以珍稀動物命名的學校,學校位於成華區熊貓生態社區,毗鄰珍稀瀕危野生動物保護研究機構成都大熊貓繁育研究基地,多年來該校與熊貓基地科教部緊密合作,攜手開展自然教育,開發了熊貓課程,培養了大批野生動物保護小志願者和熊貓小使者,講大熊貓、畫大熊貓、愛大熊貓已成為該校的一大文化特色。

  圖書上網向全球免費開放

  “圖書館初步設計面積約1000平方米,可容納數萬冊書籍,將收藏來自世界各地不同語言、不同文字與大熊貓有關的圖書、音像文化制品。”在熊貓路小學會議室,張明蓉首次對外公布了大熊貓圖書館的初步設計方案。為了便於查找閱讀,大熊貓圖書館將根據書籍、音像制品的出版地,按照世界五大洲的格局,將主題圖書館分設亞洲分館、歐洲分館、美洲分館、非洲分館、大洋洲分館,精心打造全球首個大熊貓主題圖書館。

  據介紹,大熊貓圖書館建成后,不僅向周邊市民以及游客免費開放,還將通過“互聯網+”等信息技術,把圖書館搬到互聯網上,面向全球讀者開放,讓所有喜歡大熊貓、想要了解大熊貓的人士跨越時間與空間限制,在線自由閱讀與瀏覽大熊貓主題的文學著作和各類音像制品,在無疆界的世界中接觸及了解大熊貓,加深對野生動物保護的認識和理解。與此同時,成都市熊貓路小學還將結合校園文化建設工程,對校舍外立面、圍牆欄杆進行統籌規劃設計,通過外顯的環境改造,突出熊貓文化特色,打造大熊貓國家公園和熊貓小鎮上一道靚麗的風景,傳遞“這裡最熊貓”的聲音﹔通過“熊貓學堂”課程建設,講熊貓故事,探索熊貓記憶﹔品味竹之內涵,傳承傳統文化,構建“這裡最懂熊貓”的國際化品牌學校。

  【聲音】

  聯合國開發計劃署副國別主任何佩德:

  熊貓路小學的孩子們發起“大熊貓主題圖書館”這個想法非常棒,這將是一個積極的循環——當你獲得熊貓知識時,你會意識到自然與環境的聯系以及生態保護。此外,通過閱讀和收集書籍,你們會獲得一個與過去和現在世界相連的魔術鑰匙。無論何時何地,你永遠都會充滿力量。因此,我鼓勵世界各地了解這項活動,喜愛熊貓的人,共同積極參與到這項偉大的計劃中來。

  本報記者 李自強 文/圖

(責編:袁菡苓、高紅霞)

熱聞排行