不離不棄 八旬老人三十年如一日照顧病妻

2017年04月18日07:47  來源:封面
 
原標題:八旬老人三十年如一日照顧病妻

李玉槐照顧妻子。

建設路街道電子科大社區八旬的居民李玉槐,三十年來不離不棄照顧癱瘓的妻子羅小伶。在電子科技大學家屬院內,隻要提起李玉槐,人們都會豎起大拇指,稱贊李玉槐是個“模范丈夫”。

不幸突然降臨家庭

今年80歲的李玉槐,1956年考入成都電訊工程學院。畢業后分配到成都電訊工程學院三系(現電子科技大學微固學院)工作。妻子羅小伶比他小4歲,先后在犍為縣孝姑中學、犍為縣師范附小任教師。1987年6月的一天,不幸降臨到這個家庭。這天,妻子羅小伶的手突然不聽使喚,不停地顫抖,大拇指向內側彎。李玉槐帶著妻子輾轉於各大、小醫院治療診斷,最后診斷為帕金森綜合症,這就意味著癱瘓。

一邊要工作,掙錢養家﹔一邊要照顧孩子,還要照顧癱瘓的妻子,沉重的生活重擔將這個中年男人壓得有些喘不過氣來。但李玉槐沒有被生活的不幸所壓垮,而是堅強地扛起了生活的重擔。“我們是多年的夫妻,有困難就該患難與共。”每當妻子不忍心地看著疲憊的丈夫時,李玉槐總是這樣安慰著妻子。

相依相伴不離不棄

自從妻子患病后,李玉槐工作之余,幾乎把全部精力都用在照料妻子飲食起居上。為了豐富職工生活,電子科大經常要舉辦一些戶外活動,為了照顧妻子,三十年來,李玉槐放棄了一切外出放鬆機會,沒有參加過一次單位組織的戶外活動。

為了幫助治好妻子的病,李玉槐學會了推拿、按摩和針灸。每天固定時間為妻子按摩,固定時間做康復訓練。從1987年妻子患病后,李玉槐在隨后的三十年間,每天都要給癱瘓的妻子擦澡、按摩,使羅小伶從未生過褥瘡。在李玉槐的精心照料下,妻子羅小伶不像其他帕金森患者那樣不會說話、不會動彈,而是能夠簡單地接聽電話,扶著物體站起來推著助行器走動。每看到妻子的病情好了一點,李玉槐的心裡別提有多高興了。

2008年“5.12”大地震時,李玉槐和妻子正在家裡午睡。樓房的劇烈搖晃,嚇壞了年過七旬的李玉槐。當李玉槐反應過來是地震時,第一個反應就是“快背上妻子跑下樓”。羅小伶不願拖累丈夫,讓丈夫快點跑。

“我怎麼可能把你扔下不管,你別再耽誤時間了,再拖延下去,我們倆的生命都不保!”就這樣,李玉槐硬是使出渾身的力氣,把妻子羅小伶背下了樓。盡管隻有三層樓,加上地震帶來的心悸,當把妻子背到空地后,汗水已濕透他的全身。這一年,李玉槐已經71歲。

現在,李玉槐的兒子做保衛工作,女兒女婿在電信部門工作,雖然生活平淡,但家庭幸福,和諧美滿。有人問李玉槐:“李老師,是什麼力量讓你如此長久地堅持至今?”“我愛我這個家的每一個成員,不管是在大難來臨時,還是在平常的時候。”質朴的話語,或許就是這位老人的家庭觀、人生觀。

(責編:李強強、高紅霞)