四川每天攔截10萬余通詐騙電話

2017年04月18日07:34  來源:成都商報電子版
 
原標題:四川每天攔截10萬余通詐騙電話

  省公安廳刑偵局反詐騙中心的統計數據顯示,今年1月至3月,四川共計有效攔截詐騙電話952萬余次,相當於平均每天至少有10萬余通詐騙電話。去年底,四川公安與通信部門合作建立的全省電信網省際出入口詐騙電話防范攔截系統建設第一階段任務完成,並基本具備了對詐騙電話的檢測和攔截和功能,今年1月,該系統正式開始運營。

  “我們對不同的電話進行了不同顏色的標注,一共有紅、黑、白、灰四種顏色。”該負責人介紹,“紅色電話是之前收集的重要電話,包括一些經常被冒充的國家機關或銀行、保險公司的電話﹔黑色電話是一些需要關停和攔截的,白色電話是需要排除的,灰色電話是還需進一步梳理的。”對於詐騙電話的識別,該負責人介紹,主要有幾個方面:“一分鐘或一個小時內,同一個號碼打了成都又接連打向樂山、宜賓、達州等多地,肯定有問題﹔有些詐騙電話經常冒充公檢法,我們就會在前期把公檢法的電話錄入到平台裡,通過比對,如屬詐騙電話將進行攔截﹔再者,外省打入的座機電話肯定不可能是028開頭的。”

  據介紹,該攔截系統正式運行以來,入川的詐騙電話明顯減少。從1月到3月中旬,四川通訊詐騙犯案同比下降58.64%,損失金額同比下降54.68%。成都商報記者 杜玉全

(責編:李強強、高紅霞)