四川省環境保護大會召開 加快建設美麗繁榮和諧四川

王東明出席並講話 尹力主持

2017年04月18日07:24  來源:四川日報
 
原標題:牢固樹立和貫徹落實新發展理念加快建設美麗繁榮和諧四川

  4月17日上午,四川省環境保護大會在成都召開。會議深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關於生態文明建設和環境保護戰略思想,動員全省各地各部門和社會各界,進一步增強做好環境保護工作的思想自覺行動自覺,加快建設美麗繁榮和諧四川。省委書記王東明出席會議並講話。省委副書記、省長尹力主持會議,並就貫徹落實會議精神提出要求。

  王東明在講話中指出,黨的十八大以來,省委認真貫徹中央決策部署,始終把生態文明建設放在事關全局的重要位置來抓,堅持以壯士斷腕的決心淘汰化解落后和過剩產能,堅持打好大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”,堅持下大氣力保護和修復生態,堅持通過改革完善體制機制,堅持把環境治理納入法治化軌道,堅持以環保督察推動工作落實,全省生態環境質量保持總體穩定,自然生態系統服務功能不斷增強,生產生活方式更加綠色低碳,初步走出一條符合四川實際的綠色發展之路。在肯定成績的同時,也要看到當前環境問題仍然比較突出,一些地區綠色發展理念樹立不牢、環境容量和資源約束日益趨緊、基層環境基礎設施建設比較薄弱等,必須引起高度重視,採取有效措施切實加以解決。

  王東明強調,做好當前和今后一個時期我省生態文明建設和環境保護工作,必須始終用習近平總書記關於生態文明建設和環境保護戰略思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局要求,認真落實省委《關於推進綠色發展建設美麗四川的決定》,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以改善環境質量為核心,以深化生態文明體制改革為抓手,開展大規模綠化全川行動,打好污染防治“三大戰役”,著力構建綠色循環低碳的生產生活方式,打造人與自然和諧共生的美麗家園。

  王東明指出,要堅持以習近平總書記關於生態文明建設和環境保護戰略思想為統攬,堅定推動四川綠色發展再上新台階。一要深刻領會“像對待生命一樣對待生態環境”的重要要求,牢固樹立大局觀長遠觀整體觀,以對腳下這塊土地負責、對歷史和人民負責的態度,堅定把生態文明建設和環境保護作為生命工程來抓,筑牢長江上游生態屏障。二要深刻領會“綠水青山就是金山銀山”的重要要求,保持專注發展轉型發展戰略定力,下決心改變不合理的產業結構、動力結構、能源結構、區域結構、城鄉結構,把四川得天獨厚的生態優勢轉化為轉型升級的發展優勢,堅定走生態優先、綠色發展之路。三要深刻領會“山水林田湖是一個生命共同體”的重要要求,處理好短期與長期、局部與整體的關系,堅定以系統思維統籌推進生態文明建設,切實增強生態建設和污染防治的系統性整體性實效性。四要深刻領會“良好生態環境是最普惠的民生福祉”“小康全面不全面,生態環境質量是關鍵”等重要要求,切實踐行以人民為中心的發展思想,著力解決好損害群眾健康的突出環境問題,加快補齊生態環境短板,讓老百姓呼吸上新鮮的空氣、喝上干淨的水、吃上放心的食品、生活在優美宜居的環境中。 

  王東明指出,要持續不斷做綠色的“加法”、做污染的“減法”,全面增強自然生態系統服務功能。全面推進大規模綠化全川行動,抓好重點生態功能區建設和流域生態保護,加強世界遺產地、自然保護區、森林公園和風景名勝區等各類典型生態系統建設,構建“四區八帶多點”的生態安全格局。堅持重拳出擊、鐵腕治污,大力實施大氣、水、土壤污染防治行動計劃,打好藍天、碧水、淨土保衛戰。

  王東明指出,要堅持改革法治“兩手抓”,不斷提升環境治理能力和治理水平。健全生態文明制度體系,全面落實河長制,落實省以下環保管理體制改革任務,完善生態補償制度,積極開展用能權、用水權、排污權交易等試點和第三方環境治理試點。提高生態文明建設法治化水平,加緊修訂出台《四川省環境保護條例》,加強環境執法隊伍尤其是基層環保力量建設,以“零容忍”態度嚴厲打擊環境違法犯罪行為。

  王東明指出,要推動生產生活方式“綠色化”,加快建設資源節約型環境友好型社會。大力發展綠色低碳循環經濟,著力深化農業供給側結構性改革,著力提升工業生產質量效益,著力提高服務業發展水平,推動生產更加科學高效、生活更加綠色低碳、人與自然和諧共生。加快建設綠色美麗家園,以四大城市群為主體形態推動大中小城市和小城鎮協調發展,構建形態適宜、山水相間、宜居宜業的現代城鎮體系,打造更多美麗城市、美麗街道、美麗社區和幸福美麗新村。大力培育弘揚綠色低碳文化,廣泛開展綠色企業、綠色機關、綠色校園、綠色社區等創建活動,營造生態環保人人有責、人人參與、人人共享的良好社會風尚。

  王東明強調,生態文明建設和環境保護工作做得好不好、群眾滿不滿意,是檢驗黨的執政能力和政府公信力的“試金石”。各級黨委政府要切實加強對生態文明建設和環境保護工作的領導,認真履職盡責,完善考核機制,加強環保督察,強化問責追責,為建設美麗繁榮和諧四川提供堅強保障。

  會議以電視電話會議形式召開。省領導黃新初、陳光志、楊洪波、王銘暉、陳文華,省直有關部門、部分在蓉科研單位、高等學校、國有企業負責同志,在成都主會場參加會議。各市州、縣(市、區)領導班子成員在分會場參加會議。(記者 張宏平 殷鵬)

(責編:李強強、高紅霞)