海外華文媒體齊聚四川廣元點贊蜀道 助力申遺

【查看原圖】
海外華文媒體團行走在明月峽蜀道上。王波 攝
海外華文媒體團行走在明月峽蜀道上。王波 攝
來源:人民網-四川頻道  2017年04月18日11:38

古蜀道,越秦嶺過巴山,這條連接八百裡秦川和天府之國的道路,有著千年歷史,跨越川、陝、甘3省11市。“蜀道之難,難於上青天……黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援”在唐代偉大詩人李白的一首《蜀道難》中,古蜀道為世人留下了“危乎高哉”的深刻印象,但其內涵,又何止一個“險”字。歷史變遷,如今,古蜀道已升華為一條南北文化交融的立體系統,其內涵遍及政治、經濟、文化、藝術、科學等各個領域。

4月15至17日,來自美國、加拿大、澳大利亞等16個國家的19家海外華文媒體記者們齊聚四川廣元探訪蜀道,並與中外專家學者一同探討蜀道文化的國際化傳播策略,助力蜀道申遺。

據了解,2015年8月,蜀道被聯合國教科文組織列入世界自然與文化遺產預備名錄。“蜀道申遺目前已進入全面‘沖刺’階段,申報的是難度極大的自然與文化雙遺產,最早在2019年將取得申報資格,申報范圍2030平方公裡,含金牛道、米倉道、陰平道、荔枝道。”據廣元市住建局風景名勝管理處處長、申遺辦主任何顯平介紹,廣元是蜀道申遺的核心區域,也是提名地片區中資源最豐富、保存最完整的區域,境內分布有金牛道、米倉道、陰平道,共有47個遺產點被列入核心遺產點。

位於嘉陵江西陵峽東段的明月峽,數千年來,人們為打通蜀道,在這裡留下了古今6條道路,被稱為“中國交通史博物館”,是研究中國古代交通的重要場所。棧道依山傍勢、凌空架木,在青翠的山間盤旋延伸,走在古棧上,澳中傳媒集團總編輯黃成威表示,他是第一次真正看到古棧道,腳下的滾滾嘉陵江和頭頂的懸崖峭壁都讓他感受到蜀道的“難”,“古人在兩三千年前能修這個棧道非常不易。”觀山遠眺望見現代化的川陝公路和寶成鐵路,歷史與現代交融,見証了蜀道從古到今發展的歷程。

從有“三百裡程十萬樹”之稱的翠雲廊,到有“一夫當關,萬夫莫開”的劍門關,美國華視副總編輯劉強不停地“刷綠”著朋友圈,分享著她在廣元拍攝的崇山峻嶺和參天古柏的照片,“我發朋友圈后,很多朋友都問這是哪兒。”

“仿佛穿越回到了兩千多年前。”翠雲廊是劍門蜀道的一段,沿線千齡以上的護道古柏林挺拔修長、遮天蔽日。走在古柏之路,比利時維他命文化傳媒負責人劉楊表示,“用手輕輕碰觸古柏,那種感覺簡直無法形容。”

“百尺山樓百戰功,險關漫道劍門雄。今朝同抱申遺志,昂首春山唱大風。”站在劍門關“一夫當關•萬夫莫開”的關口,迎著凜冽的山風,黃成威用一首原創詩歌,表達了助力蜀道申遺的決心。

通過前兩天的探訪採風活動,海外華文媒體的記者們對蜀道有了進一步的認識和了解。“蜀道文化的任何橫切面都有厚重的歷史,要用文藝作品豐滿其國際傳播力量。”4月17日,在“蜀道文化海外傳播國際研討會”上,四川大學教授歐陽宏生與記者們一道,為蜀道文化的海外 傳播出謀劃策,他表示,要將三國文化與蜀道文化結合起來,增強國外的宣傳力度。

四川文化產業發展研究中心副研究員、三國文化專家張學勤表示,需借助優質的文化內容,開發蜀道文化相關IP,“比如有關蜀道文化的電影、電視劇、文學作品等,形成內容與渠道相互吸引的國際傳播力。”

“蜀道雖縱橫幾千年,但三國文化是其魂魄。”張學勤表示,如果不把三國文化與蜀道文化結合起來,廣元就是“沉睡的歷史富礦”。

日本《關西華文時報》副總編輯蒙令華坦言,日本熊野古道在2004年被列為世界文化遺產,蜀道比熊野古道的歷史更為厚重和久遠,“蜀道在日本推廣,應該講述具有代表性的三國故事,因為日本許多‘60’、‘70’、‘80’后都是三國迷。”

在澳大利亞澳華電視傳媒董事長任傳功看來,蜀道文化的海外推廣離不開能夠滿足國際化需求的專業化編譯團隊。他表示,隻有深入貫通理解特定時期的語言文化、歷史、地理等各方面知識,才能加深外國語言的表達力度,使其他民族語言文化背景的外國人真正理解蜀道文化。 

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)