高亞麟客串《人民的名義》曾被評價“廢了”

2017年04月18日09:39  來源:北京日報
 
原標題:《人民的名義》曾被評價“廢了”

  反腐大劇《人民的名義》在湖南衛視播出過半,成為2017年當之無愧的“現象級”電視劇。客串出演並身兼該片出品人、制片人、總發行人多重身份的高亞麟,面對《人民的名義》開播前“廢了”的專家評價,做好了虧損40%的心理准備,現在卻能信心滿滿地說:“收視率已經破4,目標是沖5呢!”

  主旋律影視劇向來是收視率的重災區,一直以來也都是影視劇領域的投資窪地,大多屬於賠本賺吆喝。然而,《人民的名義》是個例外,該劇在全國網、CSM城域、索福瑞31城三域收視持續登頂第一,其中CSM城域收視率4.26,份額14.15%﹔索福瑞31城收視率4.55,份額13.39%。

  高亞麟透露,《人民的名義》曾遭遇無人敢接盤的窘境,拍攝期間曾有東方衛視、江蘇衛視、浙江衛視等多家電視台去劇組探過班,但最終都沒有出手。對自己的堅持,高亞麟給出的理由很簡單,“這個題材已經十幾年沒出現在熒屏上了,周梅森老師的劇本沒得挑,李路導演又是非常精益求精的導演。”

  從不被看好到逆襲,《人民的名義》的成功能否復制?高亞麟直截了當地回答:“不能!”在他看來,該劇的大火,天時、地利、人和缺一不可。劇中奉獻精彩表演的侯勇、張豐毅、張凱麗等人,都是高亞麟打出人情牌請來的,他開玩笑說:“所有的演員都是友情價出演,演員片酬不到總制片成本的一半。多少一線演員齊集這部戲啊,已經不是錢可以衡量的了,真的是情義無價。”

  隨著《人民的名義》熱播,網絡上出現了該劇55集“廣電送審版全集”,有人猜測這是該劇的競爭對手所為。對此,高亞麟回應:“我覺得沒有必要去猜測是誰泄露的,我們已經報案,湖南衛視也在積極進行維權,希望在打擊盜版上我們能做一個急先鋒。”不過他也表示,盜版的出現,並沒有給該劇的收視率帶來大的影響。

  曾經在暑期爆款情景喜劇《家有兒女》中飾演“陽光老爸”夏東海的高亞麟,在《人民的名義》中飾演“7億貪官”劉新建,角色巨大的反差,也使得高亞麟一登場就獲得超高關注度,“高亞麟變壞了”的微博話題迅速引發網友熱烈討論。劉新建既是曠世巨貪,又是能背《資本論》的知識分子。而當劉新建看到侯亮平帶領漢東省檢察院檢察官員前來抓捕他時,情急之下竟然試圖跳窗逃脫,這一情節更是把貪官逃竄時的狼狽表現得活靈活現。

  首演貪官,高亞麟認為,最大的挑戰就是如何擺脫過去人們對自己固有的印象,“演完《家有兒女》的夏東海后,我好像已經被定型了,陽光老爸成了我的標簽。如何讓人忘卻這個標簽,演這麼大一個反派,對我來說是個壓力。”他擔心,要顛覆花了那麼長時間打造的一個陽光老爸形象,演好了麻煩,演得不好更麻煩。他也調侃:“《人民的名義》火了,《家有兒女》中的楊紫、張一山都沒發來賀電,很不‘孝順’!”

(責編:章華維、高紅霞)