《人民的名義》 幕后“大BOSS”浮出水面

高亞麟:下一步要投電影《潛伏》

2017年04月18日08:11  來源:成都日報
 
原標題:《人民的名義》 幕后“大BOSS”浮出水面

  湖南衛視《人民的名義》掀起全民看劇熱潮,昨日出爐的收視數據中,CSM城域收視率4.26,索福瑞31城收視率4.55,再創歷史新高。有細心的觀眾發現,該劇總制片人和總出品人竟然是《家有兒女》裡的“夏東海”高亞麟,“原來他才是幕后‘大BOSS’!”高亞麟還在劇中客串了油氣集團老總劉新建一角,他揚言要跳樓威脅侯亮平的舉手投足間,非常有戲。昨日,正在貴州拍攝電影《我是檢察官》的高亞麟接受了記者專訪,他毫不諱言地說,這部戲的成功是不可復制的,自己不會乘勝追擊再投反腐劇,“下一步的計劃依然是這種好看的正劇,正能量的、主旋律的戲。我們接下來要制作投資曾經很火的一部電視劇《潛伏》的電影、話劇版,我特別喜歡龍一的這個小說,我們買了它的電影和話劇的改編權。”

  談投資 反腐是熱點,怎麼會沒人看

  記者(以下簡稱記):當初怎麼看上《人民的名義》的?

  高亞麟(以下簡稱高):一是這個題材非常稀缺,因為已經十幾年沒有這樣的作品出現在熒屏上了﹔二是電視劇就是劇本的藝術,周梅森是寫這種反腐題材政治小說第一人,嘔心瀝血十年磨一劍,這劇本沒得挑了。李路導演是非常低產、做一個是一個的導演。所以這幾個元素加起來,我們就覺得這是一個非常好的項目。

  記:怎麼來把握這部反腐戲的尺度?

  高:這歸功於我們出品方之一最高檢影視中心的范子文副主任,他是專家,無論在法律還是在反腐的尺度上都最有發言權。周梅森也非常精通,所以專業的事情還是交給專業的人吧。

  記:這部劇總投資1.2億元,你的公司投資了40%,聽說你最初做好了賠錢的准備,那堅持做這部戲的動力是什麼?

  高:內容是原動力。反映當下的現實主義題材的、有家國情懷的、正能量的,永遠是王道。再有就是我們對這個行業和市場的判斷。反腐是十八大以來最熱點的一個事件,怎麼會沒人看,我不信這個。

  談市場

  成功不可復制

  記:事實証明,你這筆投資沒有虧。周梅森透露,湖南台出價最高,2.2億元買下獨播權,高風險高回報,你覺得這部劇的成功可以復制嗎?

  高:說實話,像達到今天這樣的火爆、現象級的一個文化事件,沒有想到!這部劇好是在意料之中,可是火爆成這樣,真的要感謝大家齊心協力的合作。它是不可復制的,讓我再做一部劇(如此火爆),我也沒有把握。

  記:你分析反腐劇會不會成為電視劇的下一個風口?

  高:我覺得如果大家理智的話,一些投資人應該不會去跟這個風。最高檢接下來也有幾部大戲,但我覺得百花齊放才是正常的。

  談演員

  沒想過找年輕演員來拉流量

  記:聽說很多演員都是人情牌請出山的?

  高:所有的演員,都是人情牌請出來的,折上折,沒有一個人是按市場價,真的是情義無價。

  記:沒有想過找一兩個爆款年輕演員來拉流量?

  高:從來沒想過找爆紅的年輕演員來拉這個流量,因為沒有意義。我特指的是那些沒有演技、不是職業演員的、所謂的年輕明星,靠臉吃飯的。

  記:包括沙書記等很多演員都說,最意外的是能有那麼多年輕觀眾喜歡,你呢?

  高:我認為年輕觀眾喜歡,有些意料之外,但在情理之中。這種題材受歡迎,正說明年輕觀眾有了自己的審美和價值取向。

  談角色

  我差點演蔡成功

  記:你是第一次演貪官吧?最具挑戰的部分是什麼?

  高:對我來說最大的挑戰就是,如何擺脫人們對我固有的印象。自從演完《家有兒女》的夏東海以后,陽光老爸成了我的標簽。如何讓人忘卻這個標簽,演這麼大一個反派,對於我來說是個壓力,怕演好了也麻煩,演得不好更麻煩。我差點演蔡成功,因為時間的問題沒有演成。

  記:你的制片人角色非常成功。

  高:我是學表演出身,后來又專業學導演。演藝圈的各個行當,制片、現場、副導演、場記、統籌、外聯、服裝我全有接觸。現在文化市場不缺好的劇本、投資,不缺好的導演、編劇,真正缺的是職業的、專業的制作人和操盤手。這是為什麼我開始轉型做制作人的原因。因為我既懂藝術,又懂市場和商業,是幾十年的經驗積累下來的。

  本報記者 陳蕙茹

(責編:李強強、高紅霞)