兩大學生長跑途中中暑 一人昏迷進了重症監護室

2017年04月18日11:09  來源:都市快報
 
原標題:兩名大學生長跑途中中暑 其中一名昏迷 進了重症監護室

  杭州上周末氣溫突破30℃

  他倆可能是杭州今年最早的中暑患者

  杭州的四月,一秒入夏。上周三路上還有人穿大衣,到上周六,穿著短袖走幾步就要出汗了,三天的溫度跨度達十多攝氏度,周末更是連續兩天超過30攝氏度。

  上周日下午兩點半,兩位在戶外參加長跑接力賽的大學生,在突如其來的高溫下先后中暑送進了杭州西溪醫院,其中一位女生小劉還進了重症監護室。

  他們是今年杭州首次公開通報的中暑病例。

  醫生:在急診科工作十年

  第一次在四月份接診重症中暑患者

  小劉入院的時候,體溫41.7攝氏度,脈搏170次/分,血壓低,神志呈昏迷狀態,呼之無反應,顏面部出汗明顯,經診斷是熱射病。

  前日及時救治兩位中暑患者的急診科醫生胡建良解釋,中暑按程度輕重可分為三種:熱痙攣、熱衰竭和熱射病,其中熱射病是最嚴重的,屬致命性疾病。

  “熱射病的高發期一般是七八月份,做了十年急診科醫生,還是第一次在四月份就遇到這麼嚴重的熱射病患者﹔體溫超過41攝氏度的熱射病如果不在1個小時內降到38.5攝氏度以下,致死率可達18%,幸好送院及時。”

  兩位中暑患者治療及時

  恢復狀況都很穩定

  當天,同學小劉和小張都是在西溪附近參加長跑接力比賽。

  小劉跑到2000米的時候,突然倒地並失去了意識,同伴立即呼叫120急救,還好距離近,10分鐘送到了西溪醫院。

  “當時看症狀,普通的冰塊作局部降溫已經來不及了,立刻上冰毯迅速降溫,並在重症監護室作緊急救治,還好時間及時,體溫逐漸降至了36.8攝氏度,呼吸也慢慢平穩,意識逐漸恢復,血壓、脈搏等都逐漸恢復至正常范圍內。”

  就在小劉的朋友都正為搶救成功高興時,救護車又送來了另一名參賽的中暑患者——來自溫州大學的男生小張﹔他症狀相對要輕許多,入院時測體溫39.2攝氏度,脈搏130次/分。

  “小張當時神志清醒,呼吸急促,但是沒力氣,頭暈還胸悶氣急,於是就給他做了冰帽降溫和補液,30分鐘后體溫降至37攝氏度,呼吸也慢慢平穩了,因為要回老家,他當天就出院了。”

  觀察一天后,昨天下午小劉也已轉到普通病房,狀況穩定。

  為什麼他們會中暑?

  高溫、高濕、強熱輻射天氣造成人體體溫調節、水鹽代謝和循環系統等都出現一系列生理功能改變,一旦機體無法適應,就會引起體溫異常升高,導致中暑。

  “一句話來說,中暑就是身體過熱,這可能因為環境溫度驟然升高引起,也可能是因為人體自身的散熱能力不佳。”

  胡醫生說,30攝氏度是熱,但在杭州還不算可引起中暑的典型高溫天氣﹔小劉和小張的中暑第一是因為當天的超負荷運動,第二和他們自身的體質也有些關系——

  “小劉的皮膚有魚鱗症問題,這種病最大的特點就是干燥,所以排汗有障礙,在劇烈運動時散熱能力就比較差﹔據小張自己說,前幾天剛感冒過,而且比賽時有位留學生運動員跑得特別快,所以為了趕超他,跑步時有稍微超過自己的極限,身體原本不舒服就喘不過氣了……”

  中暑后的四字要訣:降溫、補水

  但出現三個特征要就醫

  胡醫生說,普通的中暑,患者應盡快自己做些處理,方法就四個字:降溫、補水。

  如果在運動,降速或停止運動﹔找個陰涼處躲避太陽和高溫,短暫休息﹔進行物理降溫(如往身體和頭部潑水、用濕毛巾擦身、加速身體周圍的排風)﹔喝水。

  “器官處在高溫環境裡是會受到損傷的,時間越長損傷越大,所以不管是自治還是去醫院,都應盡快。”

  胡醫生特別強調,如果出現以下三個特征,就要去醫院了——

  1.體溫越來越高﹔2.從出汗到無汗﹔3.眩暈甚至昏迷。

  “因為出現以上特征就可能是熱射病了,熱射病患者年齡越高越危險,如果是50歲以上的熱射病患者,致死率可達80%。”

  醫生提醒:身體需要“熱適應”

  短暫體驗初夏后,杭州氣象台預計,隨著西南暖濕氣流的到來,接下去幾天杭州氣溫會逐漸回落,明后兩天還有降雨,甚至要提防雷電。我們目前是不用擔心中暑了。

  但羅醫生提醒,人的身體是需要熱適應的,即對熱負荷產生適應能力,“所以當溫度的提高並非循序漸進時,我們要給身體一個適應時間,這時候如果貿然劇烈運動,會容易中暑或生病。尤其像馬拉鬆這種超負荷運動,每個人都要認真參加體檢,做好身體評估,發現身體、精神狀態不佳,不要盲目參賽,比賽過程中也一定要補充水分。”

(責編:章華維、高紅霞)