28歲女白領沒談過戀愛 找醫生查“心病”

2017年04月18日11:03  來源:錢江晚報
 
原標題:28歲女白領沒談過戀愛,找醫生查“心病”

  體檢季來了,但你聽說過心理體檢嗎?

  今年28歲的果果(化名)昨日在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院,拿到了逼近一萬字的心理體檢報告。果果告訴錢江晚報記者,因為相親十幾次,戀愛史為零。“我和媽媽因為對象問題經常吵。她一著急,愛說我心理有問題。我不是賭氣嘛,就來做這個心理體檢。”

  女兒沒找著對象

  母女關系“降溫”

  果果是溫州人,在杭州做產品內容的工作。長得很清秀,皮膚白淨,單眼皮,一肩烏黑長發。爸媽禁止她早戀,初中有男同學送情書,媽媽直接沖到人家家裡抗議。

  “我大學念中文的,班裡就五個男的。社團碰到來電的,很快也被其他女孩搶走了。”果果很直爽地說,從小沒積累戀愛經驗,戰斗力還真比不上其他女生。

  果果是獨生女,爸爸搞工程管理,媽媽經商,大學時送自己參加了赴美的交換項目。一年孤身在外的求學生活,讓果果變得獨立自主,國外普遍30歲后才結婚的習慣,也在潛移默化影響她。

  果果一起玩的高中同學,陸續結婚了,還有一個剛懷了二胎。

  媽媽不覺得女生該先拼事業,反而認為女生過了25歲就是走下坡路。於是,不斷物色溫州在杭州工作的男孩。

  果果硬著頭皮參加了十幾次相親。但結果令人崩潰,有的男生玩“照騙”,微信頭像和真人嚴重不符,老氣橫秋。有的頂著爸媽雙職工、本人公務員的光環,不可一世。還有的,話不投機,空氣裡都飄著尷尬味。

  果果用一個經典的段子形容自己。“你努力工作,熱愛生活,做好一切可以的事情,辦好人家覺得困難的事情。有人崇拜,有人喜歡,有人討厭,也有人交談。可是在你媽眼中你就是個不結婚的神經病。”母女意見不合,又都不退讓,關系降到了冰點。

  心理體檢分三個環節

  耗時2.5小時

  果果說,在國外讀書時,一些朋友也做過心理體檢。前些天在醫院體檢,剛好看到心理體檢的項目,也想試一試。

  果果的心理體檢怎麼做?

  首先,心理評估師為她匹配個人成長深度心理體檢套餐。隨后,單獨進入診室,在電腦裡點擊心理體檢的測試系統。邵逸夫醫院心理健康專業服務團隊的吳皓主任醫師提醒,要根據第一反應選擇,測試結果才最接近內心。

  和普通體檢一樣,心理測試的結果,比如自我習慣模式、影響到的情緒情感感受及顯現出來的外在言語表達與行為模式等,也用數據和圖表來顯示。

  最后,深度訪談。吳皓主任醫師說,測評是初步了解,隨后心理評估師會和體檢者深入交流,了解體檢者的成長養育史、家庭關系、人際關系、壓力應對、認知能力和個性等。

  整個流程耗時2個半鐘頭左右。等待兩周之后,果果拿到了報告。報告分析她性格的優勢和劣勢,以及對婚姻情況、人際關系的感知,並配以充分的說明。

  兩個問題比較突顯:果果的人格類型傾向於完美主義,工作和生活中都要求自己做到一百分。她呈現一種心態,總想找個帥的,但是又知道帥的不喜歡自己。

  還有對兩性生活相處的擔心害怕。原來,果果父母從小經常吵架,讓她有了“兩性關系是不可靠”、“家庭更多可能是不幸福的”等諸多來自原生家庭的決斷,讓她很害怕重新導演父母的悲劇。因此,心結不打開,果果一味相親,也很難解決對象問題。

  6種情況需要去查“心病”

  吳皓醫生說,心理體檢分別有中學生、大學生、入職新人、夫妻伴侶和家庭親子等心理套餐。

  吳皓醫生建議,以下幾種情況,可以主動來做心理體檢。

  1、想要更加充分地了解和認識自我﹔

  2、遇到了重要的選擇但又感到迷惘﹔

  3、感到壓力重重,又無力應對﹔

  4、受到婚姻家庭的關系沖突而不知如何解決﹔

  5、感到莫名的恐慌和不安﹔

  6、出現食欲減退、失眠,腹瀉等軀體不適症狀,但又查不出軀體的實質性問題。

(責編:章華維、高紅霞)