跟《航拍中國》去美到炸裂風景地

2017年04月18日09:44  來源:廣州日報
 
原標題:跟《航拍中國》 去美到炸裂風景地

  最近朋友圈被一部紀錄片刷屏了,說的就是央視紀錄片——《航拍中國》,豆瓣都給予了9.4的高分,而這部用無人機拍攝、從天空中俯瞰中國大地美景的紀錄片,簡直是美到炸裂,讓觀眾們心潮澎湃,很想自己也親自去賞賞紀錄片中那些美麗的風景!

  文/廣州日報全媒體記者 陳薇薇

  空中俯瞰中華大地

  每一幕都是壁紙

  據了解,央視紀錄片《航拍中國》共有五季,以空中視角俯瞰中華大地,涉及23個省、5個自治區、4個直轄市和2個特別行政區。去年底這部紀錄片的宣傳片曾經在美國紐約時報廣場的巨型屏幕上連續播放三天,就已經讓無數海外游子感動到哭,連連贊嘆咱們中國實在是太美了!《航拍中國》目前已經播出了第一季共六集,涉及海南、新疆、江西、陝西、黑龍江、上海等地,利用無人機拍攝技術,給了觀眾一雙鳥兒的眼睛,一起俯瞰中國。

  第一集講述的是“國際旅游島”海南,從古老的漁村到度假天堂博鰲鎮,展現了海南的碧海藍天和中部山區美景﹔第二集鎖定的是文化底蘊深厚的陝西,展示了華山、渭河、乾陵、大雁塔、大明宮、古城牆的風貌,還介紹了朱鹮、大熊貓、金絲猴等珍稀動植物,其中還驚喜地拍到了一群野生羚牛,就連當地向導都說20多年都沒有見過這種動物了﹔第三集展示的是新疆,海拔超過5000米的天山率先出場,從空中俯瞰非常壯觀,而后無人機還飛到了新疆最大的草原——巴音布魯克草原,還從烏魯木齊到石河子飛越一片色彩豐富的土地,而喀納斯湖等也成功搶鏡﹔第四集來到了黑龍江,這一集展示了黑龍江億萬年地質變化,火山運動塑造出鏡泊湖、五大連池等獨特景觀,還出現了北極村、“九曲十八彎”的漠河、大興安嶺以及有著最肥沃黑土的三江平原等﹔第五集說的是江西的故事,從飛越廬山開始,之后看到廣闊的鄱陽湖,婺源古鎮裡油菜花和古村落也進入畫面中,最后還出現了三清山的奇峰怪林﹔第一季的最后一集來到“魔都”上海,從空中俯瞰燈火璀璨的摩登都市,讓人從中感受到了這座現代化大市的活力脈搏。

  可以說,每一集都將各個省市最有特色的美景集中展示,尤其是從空中俯瞰,畫面更壯觀,看了之后充滿了自豪感。

  美景追蹤

  鄱陽湖

  原生態濕地觀鳥 感受自然美

  作為國內最大的淡水湖和濕地公園,鄱陽湖國家濕地公園一直是濕地愛好者和旅游愛好者的首選,這次在《航拍中國》中也展現了鄱陽湖以及環繞鄱陽湖城市的美景,還有那些生活在鄱陽湖上動物們的生態,展現了一幅幅活色生香的畫面。

  鄱陽湖濕地景觀的最大特點是擁有大面積的原生態自然物態,深入濕地能夠完全感受到與都市不一樣的感覺,所看到的都是原生態的生物景觀,享受到的是湖光山色的自然變化,對於都市人來說相當減壓。

  每年11月到次年3月是鄱陽湖觀鳥的最佳時間,在永修吳城、都昌縣多寶鄉李洞林村候鳥觀賞點都可以欣賞到鳥類紛飛的美景。如果想集中一點,就到都昌縣去,鄱陽湖有三分之一的水面在都昌,這裡有一片曾經沉船無數的神秘區域——老爺廟水域,還有一座老爺廟。在都昌縣,有一座山清水秀的明代古村落——鶴舍古村,保存完好的古屋在青山綠水的陪襯下顯得別具一格。

  游玩貼士:

  都昌縣位於江西省九江市,距南昌2小時車程,當地美食很多,最有名的是豆參燉魚頭,還有紅糟魚、銀魚、米粑等。

  美景追蹤

  那拉提杏花谷

  高空拍杏花細節 美不勝收

  在新疆一集中,《航拍中國》中有很長的一段畫面給了那拉提杏花谷,拍攝的是4月份杏花谷的美景。一到4月份,伊犁河谷的杏花就迫不及待地綻放,讓人驚嘆,原來這“塞上江南”也有如此美妙的風景。那拉提的杏花從開放到凋謝隻有短短一周多的時間,所以《航拍中國》攝制組去的正是時候,對於游客來說,找准時間到杏花谷去也是非常重要的,因為隻有這樣才能看到杏花盛開漫山谷的美妙畫面,也難怪那拉提杏花谷被評為“人生中不得不去的100個地方”,那粉色、白色的杏花洒落在綠色的山坡上,30000畝原始野杏花在綿延幾十公裡的山坡上綻放,美不勝收。

  游玩貼士:

  那拉提杏花谷位於新疆伊犁哈薩克自治州新源縣吐爾根鄉,分別距伊寧市205公裡、新源縣32公裡、吐爾根鄉2公裡。那拉提杏花谷沒有明文規定不可以玩無人機,所以如果帶上無人機,還是可以在杏花谷放飛一下的。

  畢竟好多攝影師都是從平地上去拍杏花的細節,如果能從空中拍攝,視覺更特別。

  美景追蹤

  大興安嶺

  廣袤森林 最美秋色

  大興安嶺地處我國北疆,北起黑龍江畔,南至西拉木倫河上游谷地,呈東北——西南走向,全長1200多公裡,寬200~300公裡。這裡的寒溫帶大陸性季風氣候造就了森林一年四季五彩斑斕的自然景觀,而短暫的秋季則是大興安嶺最美的時節。在《航拍中國》中就呈現了黑龍江境內的大興安嶺的秋色美景。

  到黑龍江的呼中鎮,可深入大興安嶺腹地,這是一個有萬余人口的小鎮,在小鎮裡舉目四望都能看到大森林。從這裡可以深入呼中國家級自然保護區的腹地,感受大興安嶺的森林美景。

  游玩貼士:

  可由哈爾濱飛往加格達奇,再由加格達奇乘坐火車或公路客車到呼中,或者從北京飛往漠河,再由漠河公路客車發往呼中行程約180公裡。一般可以待3~4晚,先住宿呼源鎮,到小白山、石林可一日游,再到呼中鎮,在宏偉鎮、呼中鎮周邊景點以及到碧水鎮參觀龍首洞、佛山景區,在這裡可以放飛無人機拍攝。

(責編:袁菡苓、高紅霞)