四川事業單位招聘筆試最火職位“三百挑一”

2017年04月17日07:56  來源:華西都市報
 
原標題:最火職位“三百人挑一”

省屬事業單位考試現場。

  4月16日,四川省屬和21個市州事業單位招聘筆試同步舉行,今年的應考情況依舊火爆。其中,報名省屬事業單位招聘筆試的,有近1.4萬人,而報考人數最多的兩個職位,均為583人爭搶2個錄取名額。

  記者了解到,本次省屬事業單位筆試的公共科目由省人事考試中心統一命制。不少考生反映題目難度總體一般,但是要得高分不易。同時,還有不少時事熱點的題目,比如“雄安新區”“環保稅法”等。

  │現│場│探│訪│

  省直事業單位缺考率為24.9%

  最火職位583人報名

  上午10點,記者來到四川省人事考試中心,大屏幕上,各個考場的情況一覽無余。相關負責人介紹表示,此次省屬事業單位招聘共設有7個考點,有10686人參考,3535人缺考,缺考率為24.9%。“這和往年的情況差不多,估計有些考生是覺得准備不夠充分,所以直接放棄了。”

  接近11點,上午的考試即將結束,四川大學錦城學院考點門口已圍了不少人。“我家孩子今年畢業,去年考公務員沒考上,這次來試試省屬事業單位。”成都市民李先生說,事業單位工作穩定、待遇也不錯,所以家人很支持孩子來試試。

  據了解,今年上半年,22個省屬廳局所屬事業單位均提供了崗位需求,其中,最火的是四川省審計廳政府投資審計中心和四川省省級機關房屋統建服務中心,兩個單位均提供2個崗位需求,最終都吸引到了583人報名參加,考錄比達到292:1。這意味著,這是“近三百裡挑一”的崗位。

  │考│題│揭│秘│

  從雄安新區到川內5A景區想得高分不容易

  上午11點,場走出的小周感覺還不錯,“雄安新區的情況、環保稅法的實施、四川的5A級景區……不少時事熱點在考卷中亮相。”小周回憶說,印象最深的是最后的案例分析,“對於偷竊罪,我覺得我答得一般,有點擔心沒有寫到點子上。”

  另一方面,不少考生告訴記者,考試引用的材料很鮮活,其中有對一則“停水通知”展開問答,涉及到了公文寫作的規范,此外,題目還涉及到四川水利資源、景區資源等省情。綜合考生反饋而言,總體印象是題目涉及面很廣,難度一般,不過,想要得到高分也不容易。

  │命│題│專│家│

  “考的是整體素質和潛在能力”

  提著行李,命題專家李華(化名)在開考半小時后,才離開駐地,來到省人事考試中心。此前,他和參與此次考試命題的多位專家一起,被“隔離”了近半個月,“沒有網絡和電話,確保考題不被提前泄露嘛。”

  李華告訴記者,為了使此次考試達到既能考察報名者整體素質,且具有一定的選拔性,專家組在題目設置方面可謂煞費苦心。首先是要對國家的方針政策、熱點時事有所掌握,“點兒都不關心國家大事的人,怎麼代表國家宣講政策?”其次,對於省情也要心中有數,同時,針對考題中涉及到的法律常識,李華解釋道,“那也都是作為一個公民,你應該了解到的。”

  另一方面,考試對報名者的潛在能力也有所涉及,“比如處理應急突發的能力,不然你報考那些執法大隊或者窗口單位,這方面的能力怎麼能缺失?”

  談及考前准備,李華坦言,“主要考的還是考生的整體素質和潛在能力,更在乎一個日積月累的過程,而非考前突擊。”

(責編:章華維、高紅霞)