正風肅紀 四川今年對81個突出問題“回頭看”

2017年04月17日07:53  來源:四川日報
 
原標題:今年對81個突出問題“回頭看”

  訪 談

  □本報記者 陳鬆

  學習貫徹習近平總書記今年全國兩會在四川團的重要講話精神,我省如何將正風肅紀工作引向深入,嚴防“四風”問題反彈回潮?近日,記者採訪了省紀委副書記鄭東風。

  “我省把正風肅紀作為營造良好政治生態的制度性安排,從嚴監督執紀問責,為構建良好政治生態筑牢了一塊重要的基石。”鄭東風介紹,中央八項規定出台以來,我省累計查處違反中央八項規定精神問題4152起,處分4046人,剎住了過去很多人認為剎不住的歪風邪氣。

  與不正之風作斗爭,是政治文化的再造重建工作,必將是一場艱苦的持久戰。為此,省委和省紀委要求全省必須牢固樹立長期作戰思想,踩著不變的步伐做好堅持、鞏固、深化文章。

  省紀委認真履行牽頭抓總責任,省委辦公廳、省政府辦公廳、省委組織部等10個省級牽頭部門,分別制定專項工作方案進行專項治理,並建立聯席會議制度。“省紀委定期召集牽頭部門通報情況、分析問題、研究工作,督促指導各責任單位認真落實專項工作方案,強力推動正風肅紀工作落到實處。”鄭東風說。

  “以‘哪壺不開提哪壺’的勇氣,對薄弱環節和突出問題一個一個排查、一件一件解決。”鄭東風表示,“今年,我省將重點做好中央八項規定精神‘回頭看’工作,省委專門梳理了近年來專項整治涉及的81個突出問題,將‘回頭看’任務一一分解到主責部門,在堅持已有成功做法的基礎上,採取新招數、釋放新信號、關注新動向,強化專項督查,嚴防‘四風’問題反彈回潮。”

(責編:章華維、高紅霞)