林憶蓮拿下“歌王”風頭卻被岳雲鵬搶走了

2017年04月17日14:33  來源:信息時報
 
原標題:林憶蓮拿下“歌王”風頭卻被岳雲鵬搶走了

  對於不少觀眾而言,《歌手》是一個嚴肅的歌手PK唱功的競演節目,歌手們每期節目都嚴陣以待,從競演曲目到服裝造型都花足心思准備,節目也給歌手的表現予以排名,更增添了緊張刺激的氣氛。或許你萬萬沒想到,當《歌手》來到最后的總決賽時,觀眾不用再為競演排名而捏一把汗了,節目反而一反常態地讓你笑出了眼淚。

  前晚,《歌手》的總決賽,林憶蓮眾望所歸,成為“歌王”獎杯的獲得者。但總決賽之夜卻不是一出林憶蓮的“技壓群雄”匯報演出,吳建豪和岳雲鵬先后出來“搶鏡”,一度讓節目畫風突變。岳雲鵬與李健合作的《唐僧在女兒國抒懷並看著女兒國王的眼睛》播出之后成為網絡爆款,岳雲鵬也成為決賽夜最大的“贏家”。

  意料之中的冠軍

  新任“歌王”原來是個“吃貨”

  自林憶蓮宣布參加《歌手》開始,她就被視為本季歌王的最有力競逐者。雖然此前的競演成績沒有十分驚艷,反而被來自哈薩克斯坦的迪瑪希一直搶風頭,但林憶蓮沒有自亂步伐,最終在決賽夜裡發大招,請來了張惠妹為其擔任幫幫唱,兩人合作了一曲《也許明天》,被網友盛贊為“零瑕疵”版本。

  奪得“歌王”桂冠,林憶蓮也不禁在舞台上激動得熱淚盈眶,但回到后台,她在接受採訪的時候還是謙虛地認為每一個歌手都是“歌王”。她說:“從參加《歌手》這個節目,從來沒想過是一個比賽,或者是要得到什麼樣的名次,唱歌就是很簡單的事情,認識很多朋友,能和他們一起唱歌,得到很多學習的機會,就是很寶貴的事情。”

  有意思的是,在直播畫面裡,林憶蓮在房間“偷吃”盒飯的鏡頭被導播捕捉到了,林憶蓮發現被“抓包”后也調皮地笑了起來。賽后,她稱自己是個“吃貨”,肚子餓了就想吃東西。此番征戰《歌手》舞台結束之后,最讓林憶蓮感到不舍的是長沙的美食,“剁椒魚頭很好吃,我還沒吃夠,希望以后有機會常來。”

  意料之外的

  綜藝“笑果”

  最佳“搶鏡”選手

  引發觀眾爆笑

  《歌手》競演舞台的畫風突變,其實是從獅子合唱團的幫幫唱之一——吳建豪開始的。獅子合唱團在總決賽上帶來了一首改編版的《平凡之路》,原本吳建豪一直在“隊伍”的后面打碟,然后突然蹦出來唱了一段Rap,被網友質疑“沒有開mic”,最勁爆的還在后頭,他唱完之后竟然開始跳舞,被調侃為“耍太極”。競演結束之后,獲得第三名的蕭敬騰還很感激吳建豪,“其實我們沒有特別設計讓吳建豪跳舞,他自己決定要跳舞,他不僅跳舞,有現場的電子音樂都是他自己創作出來的”。

  吳建豪不是當晚搶鏡的最優秀選手,李健的幫幫唱嘉賓岳雲鵬才是。跨界表演的小岳岳不出意外地怯場了,他不僅跑調,還幾番忍不住笑場。他和李健也不如彩排時來得有默契,當小岳岳兩度想牽起李健的手時,李健都巧妙地躲開了。

  總決賽結束之后,獲得第四名的李健認為,比賽的名次不重要,讓作品流傳出去才是最重要的,“這個舞台最難的、最高超的技術,在座的選手都完成了,我帶來音樂以外的歡樂就夠了。”他還為岳雲鵬開脫,“今天的競演是他所有彩排中表現最好的一次。其實我們都很緊張,是他在幫我減壓,最后我們都變得很緊張。”至於網友熱衷討論的“牽手難題”,耿直的李健說:“我不太習慣男生互相牽手,如果小岳岳和我講了,我想我會同意的,但是在台上,他沒和我講,他的手又有點小,我沒看見。”

(責編:章華維、高紅霞)