朝鮮聲稱已經做好戰爭准備:核武瞄准美國本土

2017年04月12日14:14  來源:環球時報綜合
 
原標題:朝鮮聲稱已經做好戰爭准備:核武瞄准美國本土

  朝鮮接招了:針對美軍航母駛向朝鮮半島,朝鮮外務省發言人10日強硬地聲稱,將“欣然回應美國所願的任何方式”。朝鮮《勞動新聞》11日的評論文章說得更直白:“朝鮮革命強軍已將南朝鮮和美國侵略軍基地,甚至美國本土置於核武器瞄准鏡之下。”

  “德國之聲”解讀說,朝鮮這是在警告美國,它已做好一切戰爭准備。“朝鮮外務省的回應符合其一貫的‘超強硬對強硬’原則,這是朝鮮幾十年來應對美國外部壓力奉行的原則和邏輯”,中國國際問題研究院研究員楊希雨對朝鮮的表態並不覺得意外,但認為半島對峙雙方競相增加對對方的威懾累計的結果是,半島戰爭危險從未像現在這樣大。

  朝鮮強硬地表達敢戰決心時,鄰國韓國卻焦慮地擔心戰爭爆發。

  據韓國《朝鮮日報》11日報道,最近以來,在韓國經濟界和証券界等領域,認為朝鮮半島戰爭迫在眉睫的“小道消息”迅速傳開,有的說:“到本月底,中國會說服朝鮮領導人流亡;如果說服失敗,美國將對朝鮮進行先發制人的打擊。”在首爾工作的一些外企人士稱:“最近有傳聞說,幾家外國公司下達了指示,要求‘制訂發生緊急情況時撤出在韓資產和人員的計劃’。”在韓國的社交媒體上,“美軍戰略物資正集中從美國本土運往朝鮮半島”等文章也在流傳。

  “朝鮮半島局勢極度不安,戰爭爆發論迅速擴散”,韓國《中央日報》11日也報道說,朝鮮在金日成生日(4月15日)與朝鮮建軍節(4月25日)前后發起第六次核試驗與導彈挑舋的可能性,以及美國打算轟炸朝鮮的傳聞甚囂塵上。韓國的社交平台開始傳出“27日空襲朝鮮”的傳聞。

  韓國政府不得不出面安撫民心。據韓聯社報道,韓國國防部發言人文尚均11日在例行記者會上呼吁國民不要被網上流傳的“4月朝鮮半島危機”“朝鮮領導人逃亡”等謠言所迷惑。同一天,韓國外交部發言人趙俊赫也表示,所謂“半島4月危機”的說法毫無根據。他稱,美國曾明確表示,在沒有得到韓方同意的情況下,不會採取任何新的政策或措施。

  就在民間疑慮叢生之際,韓國國家安全處10日緊急檢查延坪島居民避難設施和客船安全管理情況。受此影響,韓國股市迅速下跌,軍工產業相關股票則在“戰爭危機論”的推動下暴漲。

  【環球時報駐朝鮮、韓國、日本、德國特派特約記者 莽九晨 陳尚文 藍雅歌 青木 任重 環球時報記者 姚麗娟】

(責編:羅昱、高紅霞)