成都郫都區出台《關於加快推進殘疾人小康進程的實施意見》

2017年04月12日12:18  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都4月12日電 (王軍)記者今日從成都市郫都區獲悉,今年2月16日,郫都區人民政府出台了《關於加快推進殘疾人小康進程的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),提出了總體要求,確定了五大基本原則,明確了工作目標和主要任務,並制定了保障措施及加快推進殘疾人小康進程任務分工及進度安排,從而進一步強殘疾人就業、創業典型宣傳,鼓勵廣大殘疾人自尊、自信、自強、自立,在“大眾創業、萬眾創新”中,不斷增強自我發展能力,積極融入社會,共創共享小康社會。

《實施意見》的總體要求是緊緊圍繞郫都區建設“雙創高地,生態新區”發展定位,以及聚焦增進群眾福祉,大力實施民生共享行動的工作部署,以深入推進“量體裁衣”式殘疾人服務為抓手,堅持打基礎、求發展、上水平,全面打造殘疾人康復、教育、就業、維權和社會保障等重點項目,保障和改善殘疾人民生,加快推進殘疾人小康進程,努力實現我區殘疾人事業的全面發展。

《實施意見》提出主要任務:提高殘疾人社會保障水平﹔大力扶持殘疾人就業創業﹔加大農村殘疾人扶貧開發力度﹔提升殘疾人康復質量﹔提高殘疾人受教育水平﹔強化殘疾人權益保障﹔提升殘疾人服務能力和水平。

《實施意見》提出,到2020年,殘疾人社會保障體系和公共服務體系更加完善,殘疾人民生保障水平明顯提高,實現殘疾人“人人享有基本康復服務”,殘疾人受教育水平明顯提高,殘疾人精神文化體育生活更加豐富,殘疾人的合法權益得到有效保証,無障礙環境全面優化,殘疾人事業與經濟社會協調發展,幫助殘疾人實現“平等、參與、共享”的發展目標。

(責編:羅娟、高紅霞)