成都兒童村“媽媽”為了15個孩子 48歲依然未婚

2017年04月12日08:09  來源:成都晚報
 
原標題:為了15個孩子 她48歲依然未婚

  “還記得小時候媽媽讓我學舞蹈,每天都要靠牆站,現在回想起來真的很感謝媽媽。媽媽,祝您生日快樂!”昨日上午,27歲的舞蹈老師陳守娟,在成都SOS兒童村建村20周年慶祝活動上,深情回顧在兒童村時和媽媽熊碧生活的情景。熊碧在兒童村工作了20年,陪伴15個孩子長大,至今依然單身。據了解,像熊碧這樣的“媽媽”,兒童村共有15人,為了讓230多個孩子得到家庭的溫暖,他們不惜放棄成家的可能。

  核心提要

  成都SOS兒童村現有15個家庭,每個家庭由不超過8名孤兒和一名媽媽組成,孩子們進入兒童村的年齡在4—10歲。15個媽媽與孩子們同吃同住,負責管理家庭、撫養和教育子女,使孩子們重獲家庭的溫暖。

  首批加入兒童村的“媽媽”,都是25歲到35歲的獨身女性,為了專心照顧孩子,她們都沒有選擇組建自己的家庭,最長的獨身了20多年。

  孩子反哺 給“媽媽”慶生

  陳守娟有一個媽媽,和別人不同的是,她有十多個兄弟姐妹。童年的一次意外讓陳守娟失去了父母。5歲時,她離開老家達州來到成都,進入成都SOS兒童村的10號家庭,從此有了一位沒有血緣關系的媽媽——熊碧。在兒童村的17年間,她和熊媽媽朝夕相處,她愛好舞蹈,熊媽媽就每天嚴格要求她練習。練習特別辛苦,她也曾埋怨,但都堅持了下來。如今,陳守娟是一位舞蹈老師,已經有了自己的工作室。

  5月4日是熊媽媽的生日,陳守娟趁這次慶祝活動提前給媽媽慶生。聽到女兒的生日祝福,看到女兒特意准備的生日蛋糕,熊媽媽不禁哭出了聲,“她平時工作忙,我們都是微信、電話聯系,完全沒想到她特意來給我慶生。”

  熊媽媽說,到SOS兒童村當媽媽,是一種生活方式的選擇。1997年,28歲的熊碧在成都SOS兒童村建立之初就加入了,做了10號家庭的媽媽,一做就是20年,前后照顧了15個孩子。現在,有9個孩子離村,2個孩子已經組建了家庭。而過去20年,已有230多名失去父母的孩子在成都SOS兒童村生活學習,其中一半都踏入了社會,自食其力。

  最多時 一人帶著8個孩子

  熊媽媽表示,她不認為自己有多麼偉大,只是盡職盡責地做了媽媽該做的事。最多時,她一人帶著8個孩子,有時候會很辛苦,因為調皮是孩子的天性,遇到調皮難管的,她跟所有媽媽一樣,也會說,會教育。“在我心裡,他們都是自己的孩子,因為愛沒有界限,感情到了一定程度,沒有血緣也是自己的孩子。我希望他們都能先成人再成才。”

  “這不是一份臨時的工作,是一份實實在在的工作,是一份責任,需要有愛心才能做好。”兒童村村長助理岳女士告訴記者,首批加入兒童村的媽媽,都是25歲到35歲的獨身女性,熱愛SOS兒童村事業,孩子們很依賴她們。為了專心照顧孩子,她們都沒有選擇組建自己的家庭,最長的獨身了20多年。目前兒童村共有15位媽媽,基本都接近50歲,有一位媽媽剛剛退休。

  目前,成都SOS兒童村有15個家庭,每個家庭由不超過8名孤兒和一名媽媽組成,孩子們進入兒童村的年齡在4—10歲。15個媽媽與孩子們吃住生活在一起,並負責管理家庭、撫養和教育子女,使孩子們重獲家庭的溫暖。

  成都晚報見習記者 田亞蘭

  實習生 謝莉莉 肖心雨 攝影報道

(責編:羅娟、高紅霞)