“‘川農航空’飛柬埔寨?”追蹤

川農大校徽早已注冊 “川農航空”還能飛不?

2017年04月12日07:09  來源:華西都市報
 
原標題:川農大校徽早已注冊 “川農航空”還能飛不?

專家稱航空公司LOGO與校徽相似度達99%。


  這年頭,網絡連接全世界,就怕網友眼睛賊。今年3月中旬,一家中國企業所屬的柬埔寨JC國際航空公司在金邊舉行首航儀式,高調發布航空公司LOGO。眼尖的網友發現,該LOGO和四川農業大學校徽“撞車”,幾乎完全一樣。於是,網友調侃“川農航空飛到柬埔寨”。(本報11日報道)
  對此,成都知識產權專家點評,這對雙胞胎有多像,基本上沒什麼爭議。主要的問題還在“先來后到”:究竟兩個LOGO誰在先誰在后,有什麼明確的証據?
  11日,川農大相關負責人告訴華西都市報-封面新聞記者,校徽已使用多年,並且注冊了17個類別。校方已向該公司交涉,但至今未得到任何回復。

四川農大:校徽早注冊17個類別

“這完全就是把我們校徽最重要的組成部分,原封不動的拿了去好不好!”11日,本報報道此事后,不少川農學子呼吁母校保護校徽。
  一位川農大學子說,川農大有百年歷史,校徽已使用多年,並出現在官方網頁、學生証、畢業証等各個地方。校徽早已根植在每一個川農人的心裡,有著非同尋常的意義,“現在突然蹦出個航空公司,在飛機尾巴上涂個‘校徽’滿天飛,讓川農同學和老師感覺被偷走了歷史。”
  當天,華西都市報-封面新聞記者再次聯系到四川農大黨政辦負責人王主任。王主任明確告知:這方面學校早考慮到了,校徽早已注冊17個類別,其中就包括運輸類別,校方依法享有校徽圖案的著作和商標權不容侵犯。

出資方:不清楚LOGO和校徽撞車

資料顯示,雲南景成集團是柬埔寨JC國際航空公司的完全出資方,集團董事長參加了首航儀式。
  11日下午,記者再次致電景成集團,電話中,公關部人員表示不清楚LOGO和四川農大校徽撞車一事,他們會進一步了解情況。
  而在10日記者撥打同一電話時,公關部一名女士曾表示將向領導匯報,對航空公司LOGO設計過程做一個調查了解后,會給出回復。
  王主任透露,對校徽與柬埔寨這家航空公司LOGO“撞車”一事,校方並非按兵不動,而是多次向對方提出了交涉,但到目前為止,對方仍未給出明確的解釋和答復。

知識產權專家:這家航空公司“有麻煩”
  “相似度讓我吃驚。從知識產權保護角度看,這個相似度可以用99%來形容。”成都知度知識產權研究院院長、四川大學錦城學院知識產權研究所所長張廷元教授說。
  張廷元查詢商標注冊資料,証實四川農大校徽注冊了17個類別,涵蓋物流、旅游、運輸等領域。“柬埔寨這家航空公司使用這個圖案,對四川農大的校徽著作權和商標權都構成了侵權。因為四川農大不但校徽圖案使用在前,而且商標注冊也在前。”他說。
  他認為,目前的情況看,這家航空公司“有麻煩”。如果四川農大較真,告對方侵權,這家航空公司幾乎摘定了LOGO。
  華西都市報-封面新聞記者李逢春
  實習生昔興琪圖據網絡

(責編:羅娟、高紅霞)