尷尬!航空公司LOGO和川農大校徽幾乎一樣

2017年04月11日07:48  來源:華西都市報
 
原標題:這就尷尬了“川農航空”飛柬埔寨?

看,四川農業大學校徽(左上)與JC(柬埔寨)國際航空有限公司LOGO是不是高度神似?

  今年3月中旬,柬埔寨JC國際航空在首都金邊進行了隆重的首航儀式。按理說,這條普通國際新聞,一般不會引起國人關注。

  但是,幾千公裡外的中國四川省雅安、成都的一群學子,卻因為這條小新聞,變出了很多“段子手”。

  怪就怪現在網友眼睛賊啊!原來,眼尖的網友發現,這家名為柬埔寨JC國際航空的LOGO有那麼一點眼熟。四川農大的學生趕緊拿出口袋裡的學生証一瞧,大呼:這LOGO幾乎和我大母校的校徽一模一樣啊!“莫非母校成立‘川農航空’飛柬埔寨了?”

  華西都市報-封面新聞記者聯系四川農業大學相關領導得知,校方已經知曉此事,並向該航空公司所屬公司提出交涉。

華西都市報-封面新聞記者 李逢春 圖據網絡

  怪哉 航空公司LOGO和川農大校徽幾乎一樣

  記者瀏覽四川農業大學相關微博和貼吧發現,其實早在今年初,就有川農大學生發現了JC航空公司的LOGO和四川農大校徽幾乎完全一樣,還有學生向航空公司所屬企業打電話反映這個情況,但是對方沒有回應。

  到了今年3月19日下午,柬埔寨JC航空在金邊舉行首航慶典儀式。儀式上對外公布了公司的企業形象LOGO,而且印在飛機上。這時,眼尖的國內網友發現,這個LOGO幾乎和四川農大的校徽一模一樣,甚至網友調侃為“雙胞胎校徽”。很快川農大學子也去強勢圍觀這條首航新聞,認為該航空公司並沒理會之前對LOGO高度雷同的訴求反映,依然高調發布了這個LOGO。

  如此“高仿”,也難怪川農大學子在朋友圈、貼吧等社交平台用各種搞笑的調侃,表達自己的不滿。

  調查 JC航空公司實為雲南企業經營

  這家柬埔寨新航空的LOGO與四川農大校徽幾乎一樣,川農大學子變成段子手,創作了很多調侃的段子,有些網友把這家公司戲稱“川農航空”。

  記者查詢了這家柬埔寨JC航空公司信息,公司官網上這個LOGO十分顯眼,實際上這家公司是由雲南瑞麗的一家企業於2016年10月獨家投資組建的,2017年3月14日取得航空運行資格証。據其官網介紹,該航空公司以金邊國際機場為基地,初期運行兩架全新空客A320飛機,今年計劃再引進3架飛機,開通柬埔寨國內至東盟國家的環飛航線,進一步開通中國大陸及港澳台地區,以及日韓等航線。

  疑問 兩個徽標究竟誰先來誰后到

  通過對比發現,兩個徽標的核心圖標幾乎完全一樣。既然是徽標,就有一個“先來后到”的問題。通過公開信息顯示,毫無疑問,百年高校四川農業大學的校徽的“年紀”,肯定比成立幾個月的JC航空公司的LOGO要大,這也難怪四川農大學子有足夠的底氣指責對方有抄襲之嫌。

  記者了解到,四川農業大學該校徽通過藝術化抽象,體現了農業學科特色。

  校徽中心,外圍是一個抽象的植物圖案,體現了四川農業大學以農為本的辦學優勢傳統及其欣欣向榮的活力,寓意四川農業大學不斷發展壯大,具有頑強的生命力特征。包裹植物的曲線形圖案是花蕊,由古象形字“羊”變形而成,是一個羊頭的形狀,體現了四川農業大學的科研中涉及動物類研究的學術特點。校徽下方的“1906”表明學校前身是成立於1906年的四川通省農業學堂。

  進展 校方提出交涉對方尚未明確表態

  記者聯系四川農業大學相關負責人得知,校方也注意到了校徽和這家航空公司LOGO高度疑似,已經向JC航空公司所屬企業提出交涉。

  10日下午,記者通過電話聯系到JC航空公司母公司雲南景成集團,公司公關部一位女士告訴記者,她並不太清楚JC航空公司徽標和四川高校校徽形象沖突這個情況,這方面具體行政的事務是由柬埔寨的團隊負責的。幾分鐘后,該女士回撥電話透露,她會盡快向公司領導匯報,會對這個LOGO設計環節的情況做個調查。LOGO是誰設計?LOGO代表什麼寓意?是否注意到和四川高校校徽高度相似並對此有何說法?還有待該公司的調查才能知道。

(責編:章華維、高紅霞)