四川投資超萬億元 打造“八射三聯”大通道

2017年04月11日07:34  來源:四川日報
 
原標題:投資超萬億元 打造“八射三聯”大通道---四川日報

  正在建設的雅康高速天全縣樂英滎經河大橋。 張毅 攝(視覺四川)

  我省“十三五”綜合交通運輸發展規劃出爐

  八射

  是以成都為起點的八條綜合運輸大通道,有效銜接“一帶一路”的六大經濟走廊

  成都-川東北-京津冀通道成都-川東北-長三角通道成都-川南-珠三角通道成渝通道成都-蘭西格通道川藏北通道川藏南通道成都-攀西-東盟通道

  三聯

  是長江黃金水道主要港口的集疏運通道,同時也是關中天水、滇西北等區域的重要出海通道

  蘭渝通道陝西-川東北-重慶通道重慶-川南-東盟通道

  4月10日,省政府新聞辦在蓉舉行新聞發布會,通報《四川省“十三五”綜合交通運輸發展規劃》相關情況。我省將構建由多種運輸方式共同組成的基礎設施網絡,首次提出打造“八射三聯”綜合運輸大通道。

  《規劃》提出,到2030年,全面建成“互聯貫通、功能完備、無縫對接、安全高效”的現代綜合交通運輸體系,形成由“一個網絡、兩個系統、三個平台”共同組成的綜合交通運輸有機整體。

  一個網絡,即由多種運輸方式共同組成的基礎設施網絡,包括“八射三聯”綜合運輸大通道、快速干線交通網、一般干線交通網、城鄉基礎交通網、樞紐站場體系和綜合交通銜接轉換系統。“八射三聯”綜合運輸大通道是服務國家“一帶一路”和長江經濟帶發展戰略的基礎性載體。“八射”:是以成都為起點,輻射京津冀、長三角、珠三角、重慶、蘭州-西寧-格爾木通道、西藏和東盟的八條綜合運輸大通道,有效銜接“一帶一路”的六大經濟走廊。“三聯”:是長江黃金水道主要港口的集疏運通道,同時也是關中天水、滇西北等區域的重要出海通道。 兩個系統,即安全便捷的人本化客運服務系統、集約高效的物流化貨運服務系統。

  三個平台,即綜合交通運輸信息服務平台、安全保障平台、行業管理平台。

  發布會透露,“十二五”期間,我省加快推進西部綜合交通樞紐建設,交通大省地位基本確立,為構建暢通安全高效綠色的現代綜合交通運輸體系奠定了基礎。“十三五”綜合交通運輸發展著眼於全面融入國家區域發展新格局、有效支撐我省“三大發展戰略”、深入實施交通精准扶貧攻堅,著力在優化結構、轉換動能、化解矛盾、補齊短板上取得突破,充分發揮交通運輸服務國民經濟和社會發展的基礎性、先導性、服務性作用。

  根據《規劃》,“十三五”我省綜合交通運輸發展有四大重點任務,即完善基礎設施網絡、優化運輸服務系統、夯實支持保障平台、促進交通綠色發展。到2020年,基本建成現代綜合交通運輸體系,建成西部綜合交通樞紐。其中,鐵路營業裡程達6000公裡,設計時速200公裡及以上的鐵路裡程達2100公裡﹔高速公路通車裡程達8000公裡,進出川通道累計建成24條,建制村通硬化路率達100%﹔全省Ⅳ級及以上高等級航道超過1600公裡,港口集裝箱吞吐能力達300萬標准箱﹔民用運輸機場建成17個,60%的縣(市、區)在直線距離50公裡范圍內享受通用航空服務。

  “十三五”全省綜合交通運輸建設規劃完成投資10300億元。其中,鐵路完成投資2300億元,公路完成投資4800億元,水運完成投資200億元,民航完成投資900億元,城市軌道交通完成投資2100億元。

(責編:章華維、高紅霞)