西成客專有望國慶提前開通 成都3小時到西安

2017年04月11日07:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:西成客專有望國慶開跑

  3月30日在江油拍攝的西成客專四川段 新華社發

  期盼已久的西成客專終於要開通了,隻需3個小時,從成都到西安完全可以周末打來回。

  四川省政府新聞辦10日舉行《四川省“十三五”綜合交通運輸發展規劃》新聞發布會,成都商報記者從會上獲悉,“十三五”期間,四川將建成“八射三聯”綜合運輸大通道,西成客專有望在今年國慶節期間提前開通。

  綜合運輸

  以成都為起點

  輻射八個地區

  關鍵詞:

  上萬億

  “十三五”期間,全省綜合交通運輸建設規劃將完成投資10300億元。其中,鐵路2300億元,公路4800億元,水運200億元,民航900億元,城市軌道交通2100億元。到2020年,四川基本建成“互聯貫通、功能完備、無縫對接、安全高效”的現代綜合交通運輸體系,建成西部綜合交通樞紐。

  關鍵詞:

  八射三聯

  “十三五”期間,四川將建成“八射三聯”綜合運輸大通道。

  “八射”是指,以成都為起點,輻射京津冀、長三角、珠三角、重慶、蘭州-西寧-格爾木通道、西藏和東盟的八條綜合運輸大通道。

  “三聯”則指長江黃金水道主要港口的集疏運通道,同時也是關中天水、滇西北等區域的重要出海通道。

  鐵路

  新開工3條

  時速350公裡高鐵

  ■新開工:蓉昆高鐵成都經天府國際機場至自貢段、蓉京高鐵成都經南充至達州段、重慶至昆明鐵路

  ■擴能改造:成昆鐵路、成渝鐵路、隆黃鐵路

  規劃中提到,“十三五”期間,四川鐵路營業裡程將達6000公裡,設計時速200公裡及以上的鐵路裡程達到2100公裡。四川將新開工3條時速350公裡的高鐵,即蓉昆高鐵成都經天府國際機場至自貢段、蓉京高鐵成都經南充至達州段、重慶至昆明鐵路等項目,同時對成昆鐵路、成渝鐵路、隆黃鐵路等既有干線鐵路進行擴能改造。

  省發展改革委副主任兼省鐵路機場建設辦專職副主任代永波透露,預計年內開通的西成客專有望在國慶節期間開通。屆時,從成都到西安大約3小時,到北京大約隻需8小時。這意味著成都市民在一天內,就可以嘗遍地道的火鍋、泡饃和烤鴨。

  成都商報記者了解到,西成客專即西安至成都客運專線,北起西安,向南穿越秦嶺后經漢中,進入廣元市,向南接入既有的成綿樂鐵路客運專線江油站后,經綿陽、德陽抵達成都,速度目標值250公裡/小時。

  西成客專在江油站與成綿樂客專接軌后,還將與滬漢蓉客專相連直達上海、與成貴及貴廣高鐵相連直達廣州。向北則將在西安與鄭西客專、京廣客專相連后直達北京。

(責編:章華維、高紅霞)