成都地鐵6號線沿線工程建設遇古樹 移或不移引爭議

2017年04月12日06:30  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都4月12日電 (朱虹)近日,家住成都市三官堂街某小區的徐女士對小區內兩棵古樹名木——百年銀杏樹的命運充滿擔憂。

  “作為孑遺植物的百年銀杏樹,與隔江相對的望江公園共同營造出這個區域獨特的人文地景,若是被移走,周圍風貌景致將會完全變樣。”徐女士是一名歷史文化研究學者,她認為,這兩棵古樹名木是自然界和前人留下的珍貴遺產,不僅是植物活化石,具有極其重要生態科研價值,更是社會歷史發展的見証、地方文化的表征,如今因地鐵建設需要或被移走,她覺得挺憂心,“希望有關部門能加強對古樹的保護管理”。

小區內兩棵挂牌的古樹名木。(朱虹 攝)

  4月7日,記者在該小區17號樓下看見了徐女士所說的兩棵百年銀杏樹。

  根據《成都市古樹名木保護管理規定》,被認定的古樹名木都要對其進行登記、建檔編號和挂牌保護。這兩棵銀杏樹上都挂有“古樹名木”挂牌,上面刻有成都市林業和園林管理局的字樣,以及植物所屬科和拉丁學名等信息,編號分別為40027和40028。

  記者注意到,這兩棵銀杏樹正好位於成都地鐵6號線建設沿線。部分小區業主說,因地鐵沿線建設需要,這兩棵古樹名木將可能被移植他處。

  記者就此事向成都軌道交通集團有限公司進行了解得知,由於兩棵古樹位於地鐵車站結構上方,無法避讓保護,隻能採取就近遷移保護,將由成都市林園局綠化工程隊古樹名木科制定相應的專業移植方案。

  業主熱議:為什麼一定要移古樹,古樹移植的合法程序是什麼

  連日來,成都三官堂某小區游泳池旁的兩棵百年銀杏樹要被移植的消息不脛而走。為什麼地鐵施工時必須要把古樹移走呢?若古樹名木需要被移植,其合法程序是什麼?業主們感到疑惑和不解,並就移還是不移產生了爭議。

  “只是為了修地鐵挖走,會栽在院子的其他地方。而且地鐵是方便千家萬戶的,移一棵樹有啥子關系?”一位已經在16號樓住了十幾年的大媽認為,大家應該顧全大局。

  “業委會和施工方都沒和業主打招呼,也沒有開動員大會就半夜移樹是不行的。即使貼了(移植)公告也要先讓業主知曉、商議,民生工程更要如此。”17號樓一位不願透露姓名的業主則認為,挖樹應該先和業主商議。

  小區裡另一位不願透露姓名的業主表示,支持市政工程是應該的,但這兩棵樹也是重點保護對象。他說:“這兩棵樹是文物,要保護。當年這兒還是紡織廠的時候,兩棵樹就像是廠門口的‘門衛’。一個城市好,好在哪裡,就是要先看城市的古跡。古樹,也是古跡。”

  記者了解到,4月2日晚上9點40分,小區內17號樓的業主聽到樓下有施工的聲音,發現有人正試圖挖走兩棵古樹。業主認為不妥,報警后,即與現場的工人進行溝通,認為不出示合法的《樹木移植許可証》,就不能進行移植。於是,工人對該小區兩棵古樹的移植工作暫停。4月7日晚上10點,工人對5天前挖了一半的移植現場進行回填,並於4月8日凌晨3點左右完成回填工作。

4月7日,記者在小區拍攝到施工單位進行了一半的移植現場。(朱虹 攝)

4月7日晚上11點左右,工人對之前挖了一半的移植現場進行回填,於4月8日凌晨3點左右完成回填工作。(圖片由受訪者提供)

  記者還從小區一些業主口中得知,小區公告欄曾張貼過古樹的《樹木移植許可証》,但許可証上的施工有效日期是2016年12月9日至2016年12月29日。后經成都軌道集團相關負責人了解,因前期與小區業委會反復多次協商該古樹遷移地點問題,之后雖然與業委會協商一致,但也導致了《樹木移植許可証》過期。經過協商,目前成都軌道集團已決定該兩株古樹移植施工延期進行。

施工單位獲批的《樹木移植許可証》。(圖片由受訪者提供)

樹木移植工期延期証明。(圖片由受訪者提供)

  據了解,根據《成都市古樹名木保護管理規定》,古樹名木是國家保護性自然資源,任何單位和個人都有保護古樹名木及其附屬設施的義務。對損害、損壞古樹名木及其附屬設施的行為,有權制止、檢舉和控告。同時,因公共利益需要必須移植古樹名木的,應經古樹名木行政主管部門審查同意,並制訂移植保護方案后,報同級人民政府批准。經批准移植的古樹名木,由古樹名木行政主管部門指定的園林綠化作業單位按照批准的移植保護方案實施移植。

(責編:章華維、高紅霞)