郫都區保持高壓態勢 強有力推進整治無証無照經營專項行動

2017年04月11日11:42  來源:成都日報
 
原標題:郫都區保持高壓態勢 強有力推進整治無証無照經營專項行動

  隨著挖掘機的“轟隆”作業,一棟棟加工廠房應聲倒下,4月6日一早,在團結鎮長河村、石橋村,郫都區集中拆除無証無照小作坊(企業)行動在這裡拉開帷幕,執法人員出動十余台大型工程挖掘機,逐一將成片的廠房拆除。“實在是太好了,就像是拔掉了我們心裡的一根刺一樣痛快。”拆除現場,當地群眾無不拍手稱快,石橋村居民陳先明大爺說,以前這些企業不僅噪音大、粉塵重,排出來的氣味也十分刺鼻,住在附近的居民真是苦不堪言,早就盼著政府把這些無証無照的企業趕緊拆掉,這下終於還大家一個清爽干淨的環境了。

  這是郫都區近年來針對無証無照經營行動,決心最大、力度最大、規模最大的一次整治行動!4月6日的集中拆除行動取得成功,也標志著郫都區2017年整治無証無照經營小作坊(企業)專項行動取得階段性成果,根據航拍發現的整治點位,按照整治行動計劃,在本月底前,全區所有2300余戶無証無照經營小作坊(企業)都將被拆除完畢。

  強有力整治無証無照

  打響生態環境保護攻堅戰

  在城市化進程的快速發展中,因為歷史的原因,在郫都區的團結鎮、安靖鎮、犀浦鎮、紅光鎮一帶逐漸形成了上千家、規模不等的無証無照小作坊(企業)。以團結鎮為例,在長河村、石橋村一帶,相連成片的無証無照的小作坊(企業)達到60多家,多為廢舊木材加工、石材加工、塑料制品類的生產企業,其生產產生的粉塵、異味、垃圾等對環境污染很大,周圍群眾也反映強烈,多次向鎮政府、區政府投訴舉報。近幾年來,區政府、鎮政府也不斷開展整治行動,但由於這些無証無照小作坊(企業)隱蔽性強、流動性大,容易“死灰復燃”,整治效果不佳。

  今年初,郫都區啟動整治無証無照經營小作坊(企業)專項行動,也打響了2017年生態環境保護攻堅戰,確定把危及人民生命財產安全和生態環境等切身利益,以及影響區域經濟健康運行重大問題的無証無照生產經營活動作為重點整治對象,堅決查處取締,同時實施分類治理,特別對安靖鎮、團結鎮、犀浦鎮片區環境污染嚴重、群眾反映強烈的無証無照小作坊(企業)進行強力整治規范,該拆除的一律拆除,該整改的都要整改規范。

  4月6日,由郫都區市場和質量監管局牽頭,聯合團結鎮、安靖鎮鎮政府,區公安局、區環保局、區國土局、區規建等10多家相關職能部門,開展了近年來最大力度、最大規模的無証無照小作坊(企業)集中拆除行動,拆除連片無証無照經營小作坊(企業)共60余家,佔地面積達357畝。

  航拍技術全面排查

  有獎舉報防止“死灰復燃”

  據了解,郫都區整治行動領導小組辦公室先后採取了三次航拍的方式,對區域內的無証無照小作坊(企業)進行了全面排查,並將航拍圖交由安靖、紅光、團結、犀浦,要求各鎮對航拍圖進行標注,組織執法力量進行集中取締。截至4月1日集中拆除行動開展前,全區共排查出擬取締經營戶2300余家,涉及木制品、石材加工、塑料制品、危險化學品、交通行業等等。

  “這次我區開展的整治無証無照經營小作坊(企業)專項行動,是近年來決心最大、力度最大、規模最大的一次行動,對這些環境污染嚴重的無証無照企業通過集中拆除,可以杜絕‘死灰復燃’。”郫都區市場和質量監管局執法大隊副大隊長李洪成介紹說,集中拆除行動重點在區內的團結鎮、安靖鎮、犀浦鎮、紅光鎮等區域展開,行動中,對航拍以及巡查摸底發現的無証無照小作坊(企業)發放了通告,在4月前勸其自行關閉、搬離。到目前,多數分散的無証無照小作坊(企業)已經進行了關閉。4月底之前,這樣的集中拆除行動每周都會進行,將對全區范圍的2300余家對環境有污染的無証無照小作坊(企業)全部拆除完畢。

  “我們將堅決執行區委、區政府整治行動的決策,繼續強有力推進無証無照小作坊(企業)的集中拆除行動,確保如期完成整治任務。”採訪中,團結鎮鎮長謝露表示,集中拆除行動每周都將進行,在保証月底前完成取締、拆除任務的同時,鎮上還開通了有獎舉報電話、舉報微信等,發動群眾參與監督,發現一起堅決處理一起,徹底杜絕無証無照小作坊(企業)“死灰復燃”。

  相關背景

  今年2月24日,郫都區啟動整治無証無照經營小作坊(企業)專項行動,也打響了2017年生態環境保護的攻堅戰。在區委、區政府統一指揮下,全區各職能部門、各鎮鄉團結作戰,保持高壓態勢、強有力推進整治行動,4月底前將取締、拆除全部2300余家無証無照小作坊(企業)﹔在5月31日前全面完成重點區域、重點領域整治工作﹔8月31日前全面完成整治工作,讓城鄉生態環境、市場經營環境更加美好有序。

  目前,各鎮(街道)繼續向應取締經營戶發放告知書,責令搬遷。逾期未搬的,由鎮政府組織各相關職能部門進行聯合執法。同時,區市場和質量監督管理局行政審批窗口增加了業務窗口,採取個體工商戶(企業)網上核名快速通道等辦法,縮短群眾等候時間及辦結時限。對《食品小作坊、小經營店及攤販管理條例》、《食品小作坊、小經營店及攤販管理辦法》進行了宣傳,要求達不到備案條件的“三小”及時整改,合規的立即備案。

(責編:羅娟、高紅霞)