成都郫都區集中拆除無証無照小作坊

2017年04月06日14:45  來源:四川在線
 
原標題:成都郫都區集中拆除無証無照小作坊

  成都市郫都區2017年整治無証無照經營小作坊(企業)專項行動取得階段性成果,4月6日上午,由郫都區市場和質量監管局牽頭,聯合團結鎮、安靖鎮鎮政府,區公安局、區環保局、區國土局、區規建等10多家相關職能部門,開展了近年來最大力度、最大規模的無証無照企業集中拆除行動,拆除連片無証無照經營小作坊(企業)共60余家,佔地面積達357畝。按照整治行動計劃,在本月底前,全區所有2300余戶無証無照經營小作坊(企業)都將被拆除完畢。

  隨著挖掘機的“轟隆”作業,一棟棟加工廠房應聲倒下,今日一早,在團結鎮長河村、石橋村,郫都區集中拆除無証無照小作坊(企業)行動在這裡展開,執法人員出動十余台大型工程挖掘機,逐一將廠房拆除。“實在是太好了,就像是拔掉了我們心裡的一根刺一樣痛快。”拆除現場,當地群眾無不拍手稱快,石橋村居民陳先明大爺說,以前這些企業不僅噪音大、粉塵重,排出來的氣味也十分刺鼻,住在附近的居民真是苦不堪言,早就盼著政府把這些無証無照的企業趕緊拆掉,這下終於還大家一個清爽干淨的環境了。

  記者了解到,此前,在長河村、石橋村一帶,相連成片的無証無照的小作坊(企業)達到60多家,多為廢舊木材加工、石材加工、塑料制品類的生產企業,其生產產生的粉塵、異味、垃圾等對環境污染很大,周圍群眾也反映強烈,多次向鎮政府、區政府投訴舉報。近幾年來,區政府、鎮政府也不斷開展整治行動,但由於這些無証無証小作坊(企業)隱蔽性強、流動性大,容易“死灰復燃”,整治效果不佳。

  今年初,郫都區啟動整治無証無照經營小作坊(企業)專項行動,也打響了2017年生態環境保護攻堅戰,確定把危及人民生命財產安全和生態環境等切身利益,以及影響區域經濟健康運行重大問題的無証無照生產經營活動作為重點整治對象,堅決查處取締,同時實施分類治理,特別對安靖鎮、團結鎮、犀浦鎮片區環境污染嚴重、群眾反映強烈的無証無照小作坊(企業)進行強力整治規范,該拆除的一律拆除,該整改的都要整改規范。

  “這次我區開展的整治無証無照經營小作坊(企業)專項行動,是近年來決心最大、力度最大、規模最大的一次行動,對這些環境污染嚴重的無証無照企業通過集中拆除,可以杜絕‘死灰復燃’。”郫都區市場和質量監管局執法大隊副大隊長李洪成介紹說,集中拆除行動重點在區內的團結鎮、安靖鎮、犀浦鎮、紅光鎮等區域展開,行動中,對摸底發現的無証無照小作坊、企業發放了通告,在4月前勸其自行關閉、搬離。到目前,多數分散的無証無照小作坊(企業)已經進行了關閉。4月底之前,這樣的集中拆除行動每周都會進行,將對全區范圍的2300余家對環境有污染的無証無照小作坊(企業)全部拆除完畢。(記者 丁寧)

(責編:羅娟、高紅霞)