郫都區:生態新區助推經濟轉型發展

2017年03月30日09:48  來源:成都商報電子版
 
原標題:郫都區:生態新區助推經濟轉型發展

  多條軌道交通讓住在郫都更為便捷

  中國十大最美鄉村——郫都三道堰青杠樹村

  郫都區新體育館預計今年年底全面建成

  2016年12月,撤縣設區,從“郫縣”到“郫都”,僅一字之差,背后卻承載著成都建設國家中心城市對郫都的期望——打造“電子信息和雙創產業基地、國際化都市新區”。國際化都市新區應該有怎樣的格局?年輕而充滿活力的郫都有怎樣的發展潛力?成都商報記者走進郫都,帶你發現郫都價值。

  做美生態

  八河並流

  爭當建設美麗中國典范城市排頭兵

  看一個地方的生態好不好,首先是看這裡的水怎麼樣。郫都是成都市最大的飲用水源地,承擔了市區90%以上的飲用水供給。用這個數字來詮釋郫都的生態,比任何形容詞都來得更為直接。

  郫都之美,最美在水。郫都是都江堰自流首灌之區,上風上水,八河並流。大力實施生態環境攻堅行動,加大成都飲用水源地保護,維護好河、湖、林、田等良好的生態本底和自然環境,是郫都作為國際化都市新區的責任和擔當。

  得天獨厚的水資源,加上平坦肥沃的膏腴之地,郫都生態植被良好,氣候溫潤宜人,區域內綠樹成蔭,處處花香迷人,城市建成區綠地率達39%,綠化覆蓋率達43%,人均公園綠地9.52平方米。

  良好的生態本底,加上始終將生態作為最寶貴的資源來保護和利用,郫都已經成為人們休閑旅游乃至定居的好去處。3月1日,位於三道堰徐堰河濕地公園的空中綠道正式開放,從空中俯瞰猶如雙龍飲水、長虹臥波,是名“雙虹橋”。而依托“中國十大最美鄉村”的青杠樹村的品牌效應,三道堰鎮將連片建設三堰村等多個村社,創建泛青杠樹5A景區,著力建設都市旅游首選地和國際鄉村旅游目的地。

  郫都區將持續開展對水體、土壤、大氣的治理,著力改善生態環境質量,深入推進環境綜合整治。堅持生產、生活、生態“三水共治”,做好水安全建設、水環境保護、水生態恢復、水景觀打造、水文化傳承“五水文章”。高品質建設沱江河等主要河流景觀提升工程,加強沿河布綠造林,將河流水系打造為綠環水繞、人水相親的生態廊道、景觀廊道、人文廊道,成為城市最亮麗的風景線,同時努力打造天藍、地淨、水美、樹綠、花香的生態郫都,爭當建設美麗中國典范城市排頭兵。

  做強產業

  總投資超200億

  郫都新經濟產業園雛形初現

  3月16日,郫都區“項目年”建設傳來捷報,包括精密儀器、生物醫藥、食品加工、房地產等多個領域的共68個項目集中開工建設,總投資額達205億元。阿爾剛雷絕緣連電轉化基地兩棟大樓已經主體完工﹔佔地60多畝的華通創志科技園也正在抓緊修建,作為華為集團雲儲存全球研發中心的配套項目,將承接華為、索尼、日立等企業項目測試、辦公等服務外包﹔成都佳馳電子公司項目也正在加緊施工,將建設科技部國家工程研究中心的成果轉化重要基地……

  新經濟產業園並非憑空生造,而是郫都區因勢利導,伴隨著國家雙創示范基地而設立的新型園區。最新數據顯示,菁蓉鎮目前已聚集創客13000余人,引進兩院院士、“千人計劃”專家等高層次人才31名,匯集大數據、無人機等新興產業項目1463個。新經濟產業園將承接菁蓉鎮創新創業“溢出效應”,規劃面積5.09平方公裡,重點發展電子信息、大數據、新材料、新能源、生物醫療、高端醫療設備等新型產業,隨著一批重大產業化項目的引進,一個新經濟產業聚集區正“破繭而出”。

  通過加快實施“創新驅動、轉型發展”,郫都區已形成了“一鎮一港三園一總部”的產業布局,國際化都市新區正吸引著中軟、華為、中航、萬達、綠地、法國迪卡儂等國內外知名企業在這裡扎根發展。

  做優配套

  對標城區

  今年56個民生實事項目全面啟動

  樂業的前提,是安居。

  作為國際化都市新區,不僅取決於城市的經濟實力,更取決於城市的功能配套和公共服務,讓人們生活更為舒適便捷,亦讓少有所教,老有所醫。

  地處“天府之國”成都平原腹心地帶,郫都區位優勢突出,是成都國家中心城市建設主城區版塊。地鐵2號線、成灌快鐵、成都繞城高速、成都第二繞城高速公路等,構成了郫都現代立體交通網絡,讓郫都區暢行無憂。

  區域內,聚集了包括華西醫院上錦分院、省醫院西區醫院等400余家醫療機構。新落成的郫都區圖書館、體育館等一系列大型公建配套,全域供電、供氣、光纖、寬帶等基礎設施不斷擴容,教育、衛生、文化、商務等更加優越,為投資者和居家置業者提供了方便的生產生活服務。

  郫都的國際化都市新區之路正在加快推進。地鐵6號線、有軌電車蓉2號線等軌道交通正在建設,菁蓉立交、犀浦地鐵站綜合樞紐、地鐵郫筒車輛段上蓋綜合工程等重大交通建設項目正在加快實施,紅光大道、望叢中路、沙西線等城市干道綜合整治工程也在推進。精心打造的地鐵物業和站點商業,將形成高品質景觀軸線、高層次商業軸線。

  近日,該區總投入25億元的民生項目搶先發力,打響項目年建設“第一槍”,十大類、56個2017年民生實事項目宣布全面啟動!郫都區相關負責人表示,圍繞全區群眾所想所盼所需,對標城區標准,郫都區將不斷加大民生投入,今年啟動實施交通出行、市容環境、教育醫療等一系列重大工程,不斷完善提升城市功能品質、公共服務質量和城市國際化現代化水平,讓郫都區更加和諧宜居、更加美好。

  從縣到區,郫都的城市品質正在發生著巨變!

  成都商報記者 肖剛 圖片由郫都區提供

(責編:羅娟、高紅霞)