觀察郫都:撤縣設區的投資潛力和價值優勢

2017年03月29日14:23  來源:華西都市報
 
原標題:觀察郫都:撤縣設區的投資潛力和價值優勢

全國雙創示范基地

蜀都萬達廣場

宜居郫都

生態環境、人居環境是城市科學發展、綠色發展的一面鏡子,也是創新引領、開放合作的一把尺子﹔投資潛力、價值優勢是要素融合、產業高端發展的一塊“試金石”,更是高素質人才、高新技術產業投資抉擇的重要因素之一。
  2016年4月,中共成都市委明確了成都當前和今后一個時期的發展目標是建設國家中心城市。在成都建設國家中心城市和新一輪城市總體規劃中,明確提出郫都區“電子信息、雙創產業基地和國際化都市新區”發展定位。
  2017年新年伊始,按照市委“157”總體思路和區委“1358”工作思路要求,郫都區作為28個首批國家雙創示范基地之一,站在新的發展起點上,確立了“雙創高地、生態新區”新的發展定位和建設“改革發展先行區、創新創業示范區、轉型發展樣板區”的奮斗目標。郫都區加速加力加勁,奮力揚帆起航,開啟了波瀾壯闊“雙創+全創”的推進全面創新改革生動實踐。郫都區撤縣設區后有哪些投資潛力、價值優勢和發展舉措?本報記者深度觀察推出獨家報道。

搶抓機遇 推進全面創新改革試驗

郫都區抓住成都建設國家中心城市、國家雙創示范基地建設、全面創新改革試驗和撤縣設區等重大機遇,圍繞“三年內率先形成,五年內率先突破”改革目標,以“九大任務清單”、年度計劃、經驗事項三張具體的作戰圖統領工作全局,實施挂圖作戰,制定了《菁蓉鎮對標硅谷工作方案》、《推進全面創新改革試驗實施計劃》《統籌城鄉改革攻堅計劃》、《農村改革試驗工作要點和台帳》等實施方案和行動計劃,確保各項改革試驗任務有力有序推進。
  記者採訪獲悉,全面創新改革試驗已確定為四川省的“一號工程”,2017年成都市確定為全面創新改革“攻堅年”。郫都區《推進全面創新改革試驗實施計劃》共分六大部分,共68項,重點結合全國雙創示范基地建設、農村土地改革等具體改革事項,劃分了加快推進、形成經驗、探索創新、深度銜接等工作類別。結合郫都區改革攻堅實際,新增落實了創新軍民融合發展機制、搭建創新創業實驗室設備共享平台、科技成果“三權改革”和建立綠色低碳、生態保護機制等內容,在更大范圍、更寬領域推進全面創新改革和創新創業探索。創新基因豐富,創業氛圍深厚,專注創新改革,保持發展定力,郫都區在形成一批可復制、可推廣的成熟經驗基礎上,再一次邁步向改革深水區挺進。
  記者觀察發現,全面創新改革,勇於探索實踐,敢於天下先的精神,讓郫都區這座最年輕的國際化都市新區更具投資潛力和投資價值,贏得社會各界和眾多投資者、創業者的青睞。

對標硅谷 建設國際知名的創新創業基地

記者在採訪中,最大的感受就是郫都區黨政干部人人懂雙創,人人抓雙創。郫都區按照“比肩光谷、對標硅谷”的思路,圍繞打造具有全球影響力的創新中心和國際知名的創新創業基地,聚焦雙創示范基地建設,聚力全面創新改革試驗,全面打響了“奮戰項目年、實現開門紅”攻堅戰。
  2月22日是,郫都區與中青旅集團旗下的中青城市投資控股有限公司簽訂戰略合作協議,中青城投將投資100億在郫都區打造國際綜合旅游項目,將建成國內獨特的、以蜀西文化為核心的首個國家田園創意公園。項目依托友愛鎮中國農家樂旅游發源地的品牌優勢,優美的自然生態環境,整合河流、溫泉、川西林盤等豐富的文化旅游以及建設用地資源,按照國際最前沿的“產城一體化”的開發模型,建設一個集大地
  景觀、星級酒店、非遺文化、特色餐飲、商業街和醫療康養,農創於一體的3.0版本、心靈旅游產業為主題的綜合旅游項目,並形成郫都區旅游產業聚合力。
  3月16日,在成都市郫都區新經濟產業園舉行的一季度項目集中開工儀式上,68個項目集中開工,總投資額達205億元。“此次集中開工的68個項目不僅涉及精密儀器、生物醫藥、大數據、商務服務等新興主導產業,同時涵蓋醫院、道路等民生及社會事業、基礎設施等領域,大多數企業在行業內處於領先地位,具有層次高、效益好、帶動力強的特點。這是郫都區撤縣設區后,項目最多、投資額度最大的一次項目集中開工。郫都區相關負責人表示,郫都區將按照“電子信息和雙創產業基地、國際化都市新區”發展方向,加快推進經濟社會轉型發展,著力培育大數據、高端制造、食品加工、建筑業、都市旅游等“五個千億”產業集群。
  3月23日,京東雲與成都創新創業示范基地管委會正式簽署戰略合作協議,雙方將啟動京東雲創空間郫都區項目,依托京東優勢創業服務資源,培育大數據、無人機、AR/VR等新興產業,共同打造國家雙創示范基地一流創業服務品牌。該項目是京東雲創空間全國首個落地項目。
  3月27日,成都創新創業示范基地黨工委(管委會)暨郫都區知識產權局揭牌儀式在菁蓉鎮舉行。此次挂牌成立的郫都區知識產權局,是全國率先成立的專利、商標、版權“三合一”,集行政管理、行政執法和公共服務於一體的知識產權綜合管理機構,可望形成可復制、可推廣的經驗並在全省、全國推廣。
  2016年12月,國家發改委新聞發布會對郫都區雙創示范基地建設經驗進行了專題推介。目前,菁蓉鎮核心引領區已形成眾創空間75萬平方米,聚集大數據、新材料、生物醫療等新興產業項目1463個,孵化器38家。在國家雙創示范基地開展中期評估時,經過專家評估,郫都區國家雙創示范基地在全國首批28個雙創示范基地中評估位列第8名,探索形成了“二平台、三體系、四機制”的雙創服務支撐體系,實現從傳統產業空心鎮向新經濟創客小鎮的成功轉型。2016年,新增市場主體7833戶,新增注冊資本總額101.6億元,培育產值億元以上企業170家,培育上市企業4家,新增申請專利2340件,其中發明專利640件,每萬人發明專利擁有量達到6件。
  記者通過長期觀察和深入採訪,郫都區在制度創新上,管理體制、政策體系更加健全。在雙創載體上中,眾創空間引領效應更加突出。在平台建設上,“一院多平台”逐漸成型。在科技金融上,雙創資本來源更加豐富。在雙創文化上,雙創影響力穩步提升。在新興產業上,集群效應逐步顯現。實踐經驗証明,郫都區把握了新興產業機會,重視協同創新,探索了區域經濟轉型發展彎道超車新路徑,較好地發揮了市場力量,打造全鏈條的創新創業生態。

核心引領雙創新動能助推轉型發展全覆蓋

郫都區按照“核心引領、多點支撐、全域覆蓋”的理念,管理體制更加高效,成立成都市雙創示范基地黨工委(管委會),與郫都區委區政府實行政區合一,從市級部門和成都高新區選派優秀干部、專業人才到郫都區挂職,並面向國內外招聘專業人才精英聚集菁蓉鎮。

在郫都區范圍,全區各個行業、各個領域,大力弘揚和培育郫都“創新、開放、智慧、勤奮”城市精神,廣泛開展“我為郫都增光添彩”大型系列主題活動,強力推進“發現最美郫都”、“尋找郫都榜樣”、“匯聚郫都力量”等培育社會主義核心價值觀聲勢浩大的全民創新創業和文化建設“五個一批”活動,創新創業思想和創新改革觀念深入人心,已經成為一種價值導向、生活方式。目前,菁蓉鎮已吸引來自英國、德國、法國、新西蘭、以色列等國家的創客入駐。
  記者還發現,郫都區“智力引擎”不僅體現在數量多,更體現在科研實力強、師資力量強、科研機構健全、研發能力較強。區內19所大學、25萬大學生、100余所科研機構和重點試驗室聚集郫都,郫都區必將成為以電子信息、雙創產業基地為主導功能的高新科技產業高地。
  創新創業之城,科技智力之城,宜居宜業之城。生態環境、投資環境凸顯城市后發優勢和競爭力。郫都區,成都最具投資潛力和價值優勢,一座崛起的國家中心城市中心城區,撤縣設區后在政策規劃和城市功能配套國際化、高端化的紅利下,有著不可預見的創新創業優勢和置業升值空間,這座城市的投資潛力和投資價值,未來勢必將吸引國內外更多高素質人才、高技術產業落子郫都。

(責編:羅娟、高紅霞)