全省首個“三合一”知識產權局在成都郫都區挂牌

2017年03月28日10:12  來源:四川日報
 
原標題:全省首個“三合一”知識產權局在成都郫都區挂牌

  3月27日,全省首個“三合一”知識產權局——成都郫都區知識產權局在郫都區菁蓉鎮挂牌,這是全國率先成立的專利、商標、版權“三合一”,同時又集行政管理、行政執法和公共服務於一體的知識產權綜合管理機構。

  據介紹,專利、商標、版權“三合一”是國際通行慣例,也是知識產權工作的發展方向。長期以來因專利、商標和版權分屬知識產權、工商、出版等職能部門,造成了“多頭分散、效率不高”的局面,也使得創新服務相對滯后於創新發展,難以形成更大程度上對於創新創業的真正驅動。

  2016年,國務院批復同意《四川省系統推進全面創新改革試驗實施方案》,授權四川就開展專利、商標、版權集中高效的知識產權管理體制改革,在全國先行先試。郫都區被列為全省全市的知識產權管理體制改革試點單位之一。

  新組建的郫都區知識產權局將“合三為一”,充分整合原分布在科技部門、市場和質量監管部門、文化部門的專利、商標、版權等職能,著力解決知識產權管理體制機制不完善、保護不夠嚴格、服務能力不強、對創新驅動發展戰略缺乏強有力支撐等突出問題,破解知識產權支撐創新驅動發展的瓶頸制約。

  郫都區是全國首批28個國家雙創示范基地之一。該區構建涵蓋離岸孵化、科技金融、知識產權等服務於一體的國際雙創生態,在成都全市率先啟動知識產權綜合管理改革試點,成立成都知識產權交易菁蓉鎮分中心、知識產權法庭,探索開展與高校“三權改革”落地試點。截至目前,郫都區雙創核心示范區——菁蓉鎮已引進新型孵化器40家,聚集雙創項目1463個、創客1.3萬人,全區新增專利申請2340件、市場主體7833戶、注冊資本101.6億元。(記者 張明海)

(責編:羅娟、高紅霞)