成都雙流區重拳出擊 嚴管“三無”企業

2017年03月27日14:59  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月27日電(王波)亂搭亂建、設備簡陋、工藝落后、污染嚴重……一些作坊式的無工商營業執照、無生產許可証、無排污許可証的“三無”企業,不僅影響了城市形象,還造成了很大的污染,嚴重危害市民身體健康。為打贏這場“三無”工業企業和磚瓦工業企業的關閉整治攻堅戰,成都雙流區統一部署,各相關部門、各鎮街行動起來,對“三無”工業企業形成全面圍剿態勢。

位於黃龍溪鎮古佛社區8組的成都三力頁岩空心磚有限責任公司,曾是鎮上規模頗大的磚廠,每天運土的車輛川流不息,濃煙滾滾。而如今再來到這裡,隻見大門敞開,廠區裡空無一人,窯洞內成品磚已經清運完畢,殘磚建渣四處堆積。

“一個月內,巡邏隊把磚廠封了兩次,最后一次,老板被‘帶走’了。”該廠附近的村民說。

原來,這家磚廠並無相應的排污許可証,違反了相關法律條例,被下達過責令改正違法行為決定書,相關設備也被貼上封條。但是,黃龍溪巡邏隊在巡查的過程中,發現磚廠悄悄將發電機接通,啟動本已關停的磚窯。

2月20日,黃龍溪鎮會同環保、安監、公安等部門對這家私自生產的磚廠再次進行查封,企業法人被行政拘留。

家磚瓦工業企業並不是雙流區唯一被查處的違法企業。銘域家私、天然家私、紅陽家具、......在雙流,一連串排查不合格的“三無”工業企業被實施強制斷電,限期搬離,並隨時跟蹤督查其搬離進度。

“九江街道斷電關停三無企業1289家, 東升街道關停293家,金橋鎮關停357家, 黃甲街道關停21家……”據悉,自年初截至目前,雙流區共排查出“三無”工業企業2664家,斷電關停2294家,已搬離292家、協議搬遷54家。

近日,在成都市雙流區召開城市重治嚴管暨“三無”企業專項整治工作會議上,雙流區區委書記周先毅談到,必須加大巡查、發現力度,下定決心,較真逗硬,堅決關閉“三無”企業,持之以恆整治到底,不解決問題絕不罷休。必須加強對“三無”企業水、電、氣的監管,對電力、天然氣等能源公司要通報“三無”企業名單。

周先毅談到,全區上下一定要牢固樹立大局意識、整體意識,加強各個領域、各個環節、各個層面的協同配合,用實實在在的工作成效為成都建設國家中心城市貢獻雙流力量。

在會上,區長徐剛也發出“狠話”:必須重拳治理“城市亂象”。一是要強力治“臟”﹔二是要強力治“亂”﹔三是要強力治“丑”。按照“雙核共興、一城多市”發展架構,在交通路網、城市形象等方面進行整體規劃、整體打造、整體推進,全面提升城市功能品質。

(責編:李強強、高紅霞)